Тигровая балка (тадж. Бешаи палангон) — заповедник в Таджикистане, расположен на слиянии рек Вахша и Пянджа. Территория заповедника площадью около 50 тысяч га простирается от реки Пяндж на юге и пустынь Кашкакум до хребта Ходжа-Козиан. Получил статус заповедника в 1938 г. Административное подчинение — Джиликульский район Хатлонской области, Республика Таджикистан.
Тугайные леса Тигровой балки занимают значительную территорию сравнительно мало затронутую антропогенным воздействием. В заповеднике сохраняются характерные для тугаев редкие и особо ценные виды животных — бухарский олень. Встречался туранский тигр, который вымер в середине XX столетия.
Тугаи «Тигровой балки» — это пойменные леса и для своего нормального развития нуждаются в ежегодном затоплении в результате паводка на реках. Из-за регулирования стока рек Вахш и Пяндж естественные паводки стали невозможными уже много лет назад и в связи с этим производится искусственное затопление, не всегда достаточное.
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>