Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Национальный музей Таджикистана один из лучших в Содружестве Независимых Государств

611

Национальный музей Таджикистана в Душанбе вошёл в десятку лучших музеев истории и культуры России и Содружества Независимых Государств для посещений и виртуальных экскурсий, онлайн-туров и выставок. Об этом сообщает туристический портал «ТурСтат».

Самыми популярными в странах СНГ стали музеи в России, Беларуси и Казахстане.
Рейтинг составлен по результатам анализа популярности музеев и предложений виртуальных туров по музеям.
Так, по информации источника, в первую пятёрку музеев истории и культуры в СНГ вошли: Государственный исторический музей в Москве, Национальный исторический музей Республики Беларусь в Минске и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Национальный музей Республики Казахстан в Нур-Султане и Центральный Государственный музей Республики Казахстан в Алматы.
Завершают десятку лучших музеев Национальный музей истории Азербайджана в Баку, Музей истории Армении в Ереване, Государственный музей истории Узбекистана в Ташкенте, Национальный музей истории Молдовы в Кишиневе и Национальный музей Таджикистана в Душанбе.
Необходимо напомнить, что Национальный музей Таджикистана был основан Указом Президента Республики Таджикистан в 2011 году. Общая площадь музея составляет 24 тысячи м2, из которых 15 тысяч м2 предназначены для экспозиции. В музее 22 выставочных зала, в которых представлена история таджикского народа.
Для посетителей работают 4 экспозиционных отдела: природы, древнейшей, древней и средневековой истории, новой и новейшей истории, прикладного и изобразительного искусства.
В отделе природы можно увидеть каменное дерево, сделанное из драгоценных камней Таджикистана. Его высота составляет 3 м 40 см, весит оно 600 кг, имеет 19 тысяч 536 листочков. В отделе представлены диорамы, которые отражают животный мир Памира, Тигровой балки, а также местностей Чилдухтарон и Даштиджум.
В отделе древнейшей, древней и средневековой истории можно посмотреть памятники каменного века, поселения Саразм и другие исторические экспонаты.
В круглом зале, который расположен на первом этаже музея, гости могут посетить Буддийский монастырь Аджина-теппа.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun2

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика