Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

"Рогун – достояние Республики!"

367

Таджикистан стремится к устойчивому и надежному функционированию топливно-энергетического комплекса, что гарантирует энергетическую безопасность страны. В стратегическом плане строительство Рогунской гидроэлектростанции носит общенародный и региональный характер и является настоящей национальной идеей, в которой главной движущей силой выступает народ. Участие каждого жителя страны в этой амбициозной стройке придает многотысячному коллективу станции уверенность и энтузиазм в созидательном и самоотверженном труде, что закладывает основу на лучшую жизнь завтрашнего дня и процветание республики в целом. В этом контексте строительство Рогунской ГЭС имеет для республики первостепенное значение и является национальным достоянием, и этим самым создается надежная основа для поступательного социально-экономического развития.
Решая общественно-политические и социально-экономические задачи, Правительство Республики Таджикистан, под мудрым руководством Его Превосходительства, Президента Республики Таджикистан многоуважаемого Эмомали Рахмона на основе опыта прошлых лет, приумножая достигнутое, используя природно - климатический потенциал, с учетом требований научно - технического прогресса, намерено в короткий срок добиться определенных успехов во всех сферах жизни, включая топливно-энергетический комплекс.
Идея о строительстве Рогунской ГЭС собственными силами, выдвинутая Его Превосходительством, Президентом Республики Таджикистан Эмомалї Рахмоном, нашла полное понимание и поддержку среди населения и соотечественников, проживающих за пределами страны.
Народ Таджикистана уверен, что вклад каждого таджикистанца будет способствовать скорейшей сдаче в эксплуатацию строящейся гидроэлектростанции и упрочению энергетической мощи республики, и тем самым позволит эффективно развивать отрасли экономики, способствовать созданию новых предприятий, производственных мощностей, и на этой основе добиваться выполнения всех намеченных крупномасштабных Программ и проектов, реализуемых в рамках «Программы Целей Развития Тысячелетия». Поэтому взоры всех устремлены на Рогун. В этом смысле строительство Рогуна является революционным прорывом в социально-экономической жизни страны. И это естественно и закономерно. «Энергетика народа в энергетический потенциал республики!».
На нынешнем этапе социально-экономического развития общества, созданный за годы независимости народнохозяйственный комплекс, работает на полную мощность, с каждым годом набирая темпы развития, уверенно двигается вперед. В экономическом пространстве страны это составляющее предопределяет решение трёх основополагающих задач: в первую очередь - это Продовольственная безопасность; во - вторых водно-энергетическая независимость и наконец, решение транспортно-коммуникационной независимости и выхода на простор, связывающий республику с внешним миром.
В целях достижения намеченных задач, нужно прилагать все усилия и принимать необходимые меры с тем, чтобы Рогунская ГЭС была построена, и в дальнейшем она служила для процветания и благополучия народа. И сегодня можно с уверенностью констатировать, что ход строительства и ввод в эксплуатацию станции придаст новый импульс всему народнохозяйственному комплексу и приведет к укреплению и возрастанию могущества нашей любимой Родины-Таджикистана.
В энергетической политике государства, Рогунская ГЭС и строительство новых гидроэнергетических станций занимают особое место. Учитывая важность, и придавая большое значение месту электроэнергетики в топливно-энергетическом комплексе, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с твердой убежденностью поставил задачу об использовании внутренних резервов и возможностей, своими силами построить Рогунскую ГЭС. И это решение впоследствии неоднократно было подтверждено во время официальных встреч Президента Республики Таджикистан с главами государств мирового сообществ на международных форумах, саммитах, выступлениях и встречах с представителями деловых кругов стран мира. И решение о том, что без чьей либо помощи построить Рогун, становится явью, воплощается в жизнь и приобрело всенародную поддержку и понимание со стороны сотен и десятков тысяч людей и различных групп и слоев общества-рабочих, дехкан, домохозяек, пенсионеров и всего населения республики. Они своими повседневными делами, мыслями, велением сердца, поддерживая все эти начинания, готовы внести свой посильный вклад в строительство Рогунской ГЭС - в эту поистине грандиозную стройку века. Народ, понимая всю важность этой акции, добровольно и с энтузиазмом идет навстречу, связывая все это с завтрашним днем, с благополучием будущего своих детей, внуков, зная что, все это будет способствовать социально-экономическому процветанию страны. С твердой уверенностью, вся страна готова материально и духовно поддержать многотысячный коллектив рабочих инженерно-технических работников, работающих на Рогунской ГЭС. На станции сформирован высококвалифицированный, жизнеспособный и сплоченный коллектив, стремящийся изо дня в день, в отведенный срок, повернуть вспять русло реки Вахш. И на его основной верховой части соорудить уникальную по масштабам и по значимости станцию и осуществить его ввод в действия в срок и тем самим воплотить намеченное в реальность.
Рогунская ГЭС - это наше детище, поэтому каждый патриот и истинный гражданин своей страны, уже начал вносить и вносят свой вклад в её строительство. Вопросы, связанные с обеспечением коллектива станции техникой и оборудованием, оснащением объектов инфраструктуры, закладки дорог и другими социально-бытовыми нуждами - решены. Населения расположенные неподалеку и прилегающие к территории станции переселены, им предоставлены новые участки для строительства жилья, выплачены стоимость жилья и компенсационные услуги. По инициативе и постоянной поддержке Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, на противоположном берегу реки Вахш построен и вырос современный посёлок-центр Нурабадского района. Это результат дальновидной политики государства по планомерному и комплексному развитию регионов республики. И это вдвойне символично, что наряду со строительством Рогунской ГЭС, строятся и благоустраиваются новые посёлки, районы и города. 
Правительство Республики Таджикистан на протяжении всего периода, с начала работ на станции, проявляет постоянную заботу и оказывает финансовую, материально-техническую и иную помощь, направляя большие капитальные вложения для последовательной работы в этой поистине судьбоносной всенародной стройке. За последние три года на выполнение всех работ направленно почти 700 млн. сомони. Все желающие принять участие посредством внесения вкладов в строительство станции, физические и юридические лица, имеют возможность внести денежные средства через расчетные счета в сомони и в иностранной валюте, открытые в Главном Управлении Центрального казначейства Министерства финансов Республики Таджикистан и Государственном сберегательном банке «Амонатбанк».
Ввод в действие Рогунской ГЭС - одной из крупнейших и перспективных в Центральной Азии, позволит осуществить коренные структурные преобразования в экономике страны. Уникальность Рогунской ГЭС заключается в том, что вода реки Вахш будет со временем накапливаться, и будет создан огромный водный ресурс, который по мере необходимости будет использоваться, как для орошения земель, так и для нормального и ритмичного функционирования нижестоящих производственных объектов, станций машинного орошения и энергетических мощностей. В конечном счете, всё это приведёт к увеличению площади орошаемых земель, наращиванию объёмов производства зерна, картофеля, бахчевых культур, фруктов, мяса, молока и других сельскохозяйственных культур. В результате укрепится финансово-экономическое состояние хозяйств, создание новых рабочих мест, и что немаловажно будет снята напряженность на рынке труда, будут решены вопросы занятности трудоспособного населения этого региона страны. И что особенно важно соседние государства, как и прежде, будут в полном объёме обеспечены водой в течение всего года.
В целях поступательного движения вперед необходимо реализовывать опыт прошлого и с учетом внедрения в производстве достижений научно-технического прогресса, добиваться ускоренного роста экономики и неуклонного повышения уровня благосостояния населения. Для реализации этой важной задачи государство идёт по испытанному и надежному пути, посредством выпуска акций, для привлечения на строительство станции. 




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика