Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Сари-Хосорский природный парк

264

Сари-Хосорский природный парк тадж. Боғи табии Сари Хосор организован Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 октября 2003 года на территории Бальджуванского района. Площадь парка составляет — 3805 га.
Сари-Хосорский природный парк расположен на юге Таджикистана и отличается уникальными природными богатствами и горными мезофильными широколиственными лесами, которые сохранились в Таджикистане. Сари-Хосорский природный парк поистине уникален, особое богатство представляют горные леса, состоящие из грецкого ореха (Juglans regia), ряда видов диких плодовых деревьев и кустарников.
Благодаря обилию кормов при созревании плодов в осенний период концентрируются такие ценные промысловые виды животных как кабан (Sus scropha nigrepus) и медведь (Ursus arctos isabellinus). Также обитают сибирский горный козел (Capra sibirica), уриал (Ovis vignei bocharensis), каменная куница (Martes foina), выдра (Lutra lutra), обыкновенная рысь (Felis lynx), снежный барс (Uncia uncia). В большом количестве встречаются кеклики (Alectoris kakelik), вяхирь (Columbus polombus), большая горлица (Steptopelia orientalis) и другие птицы.
Разнообразие фауны и флоры заповедника расположенного в горной местности позволяет использовать его для организации и развития различных видов туризма.
Этот уникальный природный парк является охраняемой государством природной территорией. Сари-Хосорский природный парк управляется Министерством охраны природы Республики Таджикистан (МОП РТ).




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonuni

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика