Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Худжанд

188

Худжанд является одним из древнейших городов Центральной Азии: по некоторым источникам, основание города приходится на VII—VI века до н. э. Весьма вероятно, Худжанд это Кирополис (Κυρούπολις)[en] — город, основанный Киром Великим на северо-западных рубежах его огромной Ахеменидской империи. Был завоёван Александром Македонским, который перестроил и укрепил его, назвав Александрия Эсхата (то есть «Александрия Крайняя»).

Находясь на Великом шёлковом пути и соединяя Самарканд с Ферганской долиной, Худжанд имел выгодное геополитическое расположение и первостепенное транспортное значение.
Впоследствии был завоёван арабами (VIII век), а в 1219—1220 годах оказывал ожесточённое сопротивление войскам Чингисхана, но был разрушен.
Однако вскоре город возродился и стал одним из крупнейших торговых, культурных и научных центров центрально-азиатского региона. И даже сегодня Худжанд — важный промышленный, научный и культурный центр северного Таджикистана.
С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом шёлковом пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Фараруда.
Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них — основатель местной астрономической школы Абумахмуд Худжанди.
«Соловьём Худжанда» называли в XIV веке Камола Худжанди — автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти.
По преданию, именно в Худжанде стоял дом Ходжи Насреддина. В XIX веке в Худжанде вели активную просветительную работу такие деятели культуры, как Тошходжа Асири, Содирхон Хафиз, Ходжи Юсуф. Достопримечательности Худжанда: средневековая цитадель, мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина (XVII—XVIII вв.), православная церковь Марии Магдалины — самый старый на территории Таджикистана православный храм, построенный в 1884 году на средства московского купца Хлудова. Памятник уроженцу города поэту Камолу Худжанди.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика