Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

ВАРЗОБ

1028

Варзобское ущелье (тадж. Варзоб; — река на юго-западе Таджикистана, правый приток реки Кафирниган. Длина — 71 км, бассейн — 1740 км².

Берёт начало на склонах Гиссарского хребта, образуясь путём слияния рек Зидды и Майхура.
В нижнем течении средний расход воды составляет 45,9 м³/с, макс. 61,3 м³/с, миним. 31,5 м³/с. Питание — снеголедниковое. Половодье с конца февраля до начала октября, максимальный сток наблюдается в июне. Минерализация 100—260 мг/л.
На юге, возле Душанбе, Варзоб, сливаясь с мелкой рекой Лючоб, пересекает город, деля его на две части и называется «Душанбинка». Далее, на юге, впадает в реку Кафирниган.
В период весенних и осенних дождей река становится особенно бурной, перенося большое количество глины и песка, попавших в результате схода селей в воды рек Лючоб, Зидды, Майхура и многочисленных ручьёв.
Воды реки используются для орошения немногочисленных фермерских хозяйств, расположенных вдоль реки, также Варзоб является основной водной артерий столицы Таджикистана — города Душанбе, располагающегося на юге. На севере города, вдоль Варзоба расположены системы водоочистки и городская центральная станция водоснабжения.
Также, вдоль реки установлен каскад ГЭС, самая крупная из которых — Варзобская ГЭС-1 (Верхне-Варзобская).
Вдоль реки, в одноимённом ущелье расположены многочисленные зоны отдыха, на 40 километре располагается летняя Президентская резиденция — Пугуз. Имеются в Варзобском ущелье и подземные горячие источники, в санатории Ходжа-Обигарм.
В 12 километрах от Душанбе расположено Варзобское озеро — искусственный водоём, созданный специально для отдыха горожан.
В водах реки водятся мелкие рачки, а также мелкая рыба — маринки и бычки. Также в водах Варзоба встречается речная форель.
Воды реки используются в качестве питьевой воды для населения города Душанбе.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun1

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика