Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Истаравшан

1027

 

Особого внимания в Истаравшане заслуживают такие памятники древности, как, крепостъ Ках-каха, чилдухтаронон, медресе Кок-Гумбаз, мавзолей Боботаго, мавзолей Худоёра Балъами, мавзолей и мечеть Хазрати Шох, Ансамбль Сари Маэор, Чор-Гумбаз и другие.
Медресе Кок-Гумбаз. Истаравшан, ТаджикистанМедресе Кок-Гумбаз (16 век). Если посмотреть на город сверху, то можно увидеть, будто парящий над ним голубой купол мечети-медресе «Кок-Гумбаз». Она расположена в западной части города и названа так из-за голубого изразцового купола (Кок-Гумбаз в переводе на русский язык означает «Голубой купол»). Это сооружение 16 века построено по инициативе Абдулатифа Султана - сына знаменитого ученого-астронома и философа - Улугбека, внука Амира Тимура.
Народное предание о постройке Кок-Гумбаза гласит, что Абдулатиф, поссорившись с отцом, покинул родительский дом и нанялся на работу к старику-дехканину рыть арык для орошения участка его земли. За эту работу он должен был получить 100 тенге. Отец узнал об этом и забрал у крестьянина деньги, честно заработанные сыном, прибавил к ним свои и на эти средства построил медресе. Даже спустя три столетия, в конце 19 века в медресе обучались студенты.
Главное здание Кок-Гумбаза сложено из квадратного кирпича. Главный большой квадратный зал расширяется четырьмя глубокими нишами по сторонам. Нишу с михрабом украшает богатая лепка. Стены здесь изящно расписаны. Входной портал и купол облицованы майоликой, на манер инкрустации.
Мавзолей Хазрати Шох (18 век). Абсолютно каждый житель Истаравшана знает, кто похоронен в мавзолее Хазрати Шох - это священное место является могилой святого Хазрати Шоха - родного брата Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, захороненного в 11 веке в самаркандском ансамбле Шахи Зинда. Таково устное предание этих мест. Сам же мавзолей, являющийся одним из самых древних достопримечательностей Таджикистана, входит в историко-архитектурный комплекс «Хазрати Шох», находящийся в старой части города Истаравшан. Комплекс состоит из трех культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазрати Шох (также известной как Намазгох), датирующиеся 19 веком. Все три строения расположены полукругом. Каждое из них возведено в разное время и имеет свою историю создания и назначение. В прошлом в комплекс также входило городское кладбище и медресе.
В наши дни мавзолей Хазрати Шох представляет собой скромное двухкупольное кирпичное сооружение с усыпальницей (гурхан) и молельней (зиёратхон), неоднократно реставрированное. Перед зданием мавзолея есть родник, вода которого считается священной и лечебной. По легенде, родник образовался после того, как халиф Али опустил свой посох в высокогорное озеро Ойкуль. Посох всплыл у ног похороненного в Ура-Тюбе Хазратишоха. На этом месте и возник родник. Именно с этого родника, как считают ученые, и началась история мавзолея. Вблизи родника, как олицетворения источника жизни у мусульман, появилось погребение почитаемого религиозного деятеля. Позднее над его могилой был построен мавзолей.
Комплекс датируется 18 столетием, хотя исторически возник намного раньше - в 10 - 11 веках.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика