Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Заслуга таджикской милиции в сохранение и укрепление конституционного строя Республики Таджикистан: исторический аспект

508Среди правоохранительных органов милиция занимает особенное место в укреплении и развитии конституционного строя в Республики Таджикистан. Для защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств деятельность таджикской милиции направлено на укрепление и развитие конституционного строя. 

Таджикская милиция с первых дней своего образования (1917г.) вносил огромный вклад в установление нового строя в Таджикистане. По мнению одного из крупных исследователей истории таджикской милиции Розикзода А.Ш. «В этот период (1926 г.) Правительство Республики Таджикистан поставило перед добровольными отрядами и добровольной милиции задачу полной и окончательной ликвидации вооружённых басмаческих групп и укрепления советских аппаратов на местах .
Роль таджикской милиции в укреплении и развитии конституционного строя также отражены в работах Я.С.Матылева, А.А.Каххорова, М.Джонова, Ф.Т.Тохирова, Р.Х.Рахимзода, К.Х.Солиева, А.Ш. Розикзода, Н.Дж.Назарова, Ф.Р. Шарифзода, А.Д. Ульянова, А.М.Абдулова, Ш.С.Саймуддинова и ряд других отечественных ученных.
Особенности установления Советской власти в средней Азии отражены в трудах Н.Дж. Назарова и выделены на 5 основных этапов процесса зарождения и развития таджикской милиции.
1. 1917-1920 гг. формирование милиции в северных районах Таджикистана и ГБАО, входивших в состав Туркестанской АССР;
2. 1920-1924 гг. создание и функционирование советской милиции на территории центрального и южного Таджикистана, после победы народной революции в Бухарском эмирате;
3. 1924-1929 гг. период существования Таджикской АССР: милиция, развивалось, и входили в систему государственных органов автономной республики первого советского Таджикского народа;
4. 1929-1991 гг. милиция развивалась, и совершенствовались как государственный орган Таджикской Советской Социалистической Республики.
5. С. 1991 – по настоящее время милиция активно участвует в сохранение и укрепление конституционного строя Республики Таджикистан в период Государственной независимости.
Одно из самых важных моментов в период приобретения независимости является, защити права и свобод граждан, гарантии конституционного строя в условиях формирование гражданского общества в Республике Таджикистан, которая тесно связанно не только с деятельностью правоохранительных органов, а также с правовой культуры сотрудников милиции и прав человека в Республике Таджикистан.
Таджикистан – как правовое государство подписал многие международные стандарты в области прав человека и их имплементации в законодательстве Республики Таджикистан. Международный стандарт прав человека для правоохранительных органов разработаны и функционируют во всех правоохранительных органов с целю подержание Конституционного строя и защите прав человека в среднеазиатских республиках .
По мнению крупного исследователя юридических наук, Заслуженного юриста Республики Таджикистан, генерал-майора милиции К.Х.Солиева «Президент Республики Таджикистан и Правительство Республики Таджикистан принимают меры, направленные на обеспечения и выполнения международных договоров Республики Таджикистан и определяют должностное лицо или ведомство, на которое возлагается контроль над ходом реализации международных договоров Республики Таджикистан» .
Страницы истории показывают, что, несмотря на усилии деятельности милиции в условиях независимости Республики Таджикистан не только для таджикского народа, но для всех сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистана эти годы были очень трудными и драматичными.
5 мая 1992 из неразрешенного политического конфликта начиналось гражданские противостояния, которые фактический продолжалось до момента подписания общего соглашения мира 27 июня 1997 г. в городе Москве. Так называемый «меж таджикский политический конфликт» нанёс не только огромный экономической урон, но на короткий срок парализовалось деятельность государственных органов Республики Таджикистан.
Трудности заключились в том, что, по мнению Н.Дж. Назарова «Обстоятельствах сложились так, что органы власти фактически не действовали, а силовые структуры республики объявили о своем нейтралитете в первые дни противостояния».
В ноябре-декабре 1992 года, в городе Худжанд проходила XYI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой было избрано новое руководство Верховного Совета во главе Эмомали Рахмона. В тяжелой момент для страны момент было достигнута первые соглашение о перемирии между полевыми командирами противоборствующих сторон. В дальнейшем это создавало хорошие предпосылки для начала стабилизации обстановки в Таджикистане» .
Анализ политической обстановки этого периода показало, что проведённые в Республике Таджикистан политические мероприятия выбора Президента, принятие Конституции и т.д. внесли правовые обновления в таджикском обществе. В этом велика заслуга сотрудников МВД Республики Таджикистан.
МВД с момента XYI-сессии Верховного Совета 1992 года взяли под контроль криминогенную ситуацию в стране, проведены ряд важные мероприятия и операции по восстановлению Конституционного строя в стране. Активно участвовала милиция в реализации Указов и распоряжения Президента и Правительство Республики Таджикистан. В частности в реализации Указа Президента от 2.12.1994 г. «О добровольной сдаче и изъятии огнестрельного оружия, боеприпасов и военной техники у населения Республики Таджикистан» была направлена вся деятельность правоохранительных органов. До начала 2003 года силами только милиции было изъято 22 тысяч единиц различных боеприпасов.
- других веществ и оружия – 870 единиц .
Данные попытки со стороны правоохранительных органов были достигнуты ценной жизни, только милиция потеряло 2000 сотрудников в годы гражданской войны. Так и МВД в память о погибших воздвигнут мемориальные комплексы памяти. Страницы новейшей истории таджикской милиции ни когда не забывают героизм и мужество своих сотрудников в установление, и развитие Конституционного строя в стране. Многие из них присуждены правительственными наградами, семьи погибших были взяты под личной опекой Министра внутренних дел, их дети отправляют на учёбу в Академии МВД Республики Таджикистан и центральных вузов системы МВД стран СНГ.
Как показывает анализ научной литературы ещё до конца, не исследованного место и роль МВД Республики Таджикистан в укреплении и развитии Конституционного строя, особенно недостаточно освещены деятельность таджикской милиции в новейшей истории Таджикистана в период государственной независимости.

Асламов Б.С.,Сафарова С.Н.

Литература:

1. Конституция Республики Таджикистан, Душанбе, 2016.
2. Рахимов Р.Х.История ОРД в Таджикистане. Душанбе,2012.
3. Рахимов Р.Х.Оперативно-розыскная деятельность: история и современность. Душанбе,2016.
4. Розикзода А.Ш. История формирования и деятельности милиции в Таджикистане. Душанбе, 2004.
5. Назаров Н.Дж. Организационно правовые основы становления и развития милиции Таджикистана (1917-2006гг). М.2007.
6. Солиев К.Х. Порядок ратификации международных договоров. Труды Академии, вып.12. Душанбе,2009.
7. Шарифзода Ф.Р.,Ульянов А.Д. Организация деятельности органов внутренних дел по обеспечению национальной безопасности. Душанбе,2019.
8. Шарифзода Ф.Р. Информационное пространство правоохранительной деятельности органов внутренних дел Республики Таджикистан в сфере обеспечения национальной безопасности государства. Душанбе, 2019.
9. Семененко О.Ю. Политические конфликты и механизмы их разрешения (опыт Таджикистана). Душанбе, 2002.
10. Международные стандарты прав человека для правоохранительных органов. Бишкек, 1998.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2018 год своими весьма важными запоминающимися событиями стал воистину историческим для славного народа Таджикистана и суверенного государства таджиков. 22 марта текущего года в Международный день водных ресурсов с участием Главы государства на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций официально началась реализация нашей четвертой мировой инициативы в сфере воды – «Международное десятилетие действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В условиях изменения климата, когда вопрос охраны источников и ресурсов чистой питьевой воды превратился в одну из основных проблем народов планеты, Таджикистан в этом направлении признан как страна инициатор и лидер на мировой арене. Ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции, то есть судьбоносного объекта века и гаранта надежного будущего Таджикистана, благодаря чему осуществились многолетние чаяния славного и ....>>>

Qonun

© 2019 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика