Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Зульфикаров, Тимур Касимович

1088

Тимур Касымович Зульфикаров (17 августа 1936 года, Душанбе) — русский поэт, прозаик и драматург, сценарист.

Отец, Касым Зульфикаров, таджик, некоторое время был наркомом упразднённой Бухарской республики, в 1937 году репрессирован. Мать Людмила Владимировна Успенская — русская, была профессором кафедры языкознания факультета русского языка и литературы Душанбинского Государственного педагогического института. Доктор филологических наук.
Зульфикаров поступил на филологический факультет ЛГУ, затем перевёлся в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1961 году.
Началом своего творчества считает лирико-эпическое произведение «Смерть Амира Тимура», написанное в 1971 году.] Автор 20 книг прозы и поэзии, тираж которых превысил 1 миллион экземпляров. Широкую известность приобрели его романы о Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта — «Земные и небесные странствия поэта». Это сочинение было отмечено премией «Коллетс» (Англия) за «Лучший роман Европы-93». Некоторые СМИ сообщали, что Тимур Зульфикаров в 1991 году и 2000 году был представлен на соискание Нобелевской премии в области литературы. Зульфикаров также является лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» за «Выдающееся художественное произведение русской литературы» 2004 г. (за книгу «Золотые притчи Ходжи Насреддина»), премии «Лучшая книга года» 2005 г. (за роман «Коралловая Эфа»), премии Антона Дельвига (2008), премии «Хартли-Мерилл» (Голливуд) за лучший сценарий (1991). Победитель 5-го Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад — милость для миров» (2011). Лауреат премии им. Николая Лескова «Левша» (2016) в жанре литературной публицистики. Неоднократно номинировался на Бунинскую премию (2010, 2012, 2015) и только в 2017 году стал её лауреатом (за книгу «Золотые письма любви»).
Много и плодотворно работает в области драматургии театра и кино. Автор сценариев более 20 художественных и документальных фильмов, многие из которых отмечены наградами национальных и международных фестивалей. В том числе: «Человек уходит за птицами» (реж. А. Хамраев, 1974) — МК в г. Дели, приз «Серебряный Павлин»; «Черная Курица, или Подземные жители» (реж. В. Гресь, 1980) — Главный приз Московского МК; «Миражи любви» (реж. Т. Океев, 1986) — приз «Золотая Сабля» — МК в г. Дамаске.
Регулярно печатается в периодической печати: газете «Завтра», «Литературной газете», газете «Слово».
Премии «Ника» в 2001 году был удостоен романс на стихи Зульфикарова к артхаусной мелодраме «Послушай, не идёт ли дождь» в исполнении певицы Лины Мкртчян, написанный композитором Исааком Шварцем.
В 2009 году издательство «Художественная литература» выпустило собрание сочинений в 7 томах.
Все произведения Зульфикарова написаны на русском языке.




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonuni

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика