Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Валамат-Заде, Гафар Рустамович

185

Гафар Рустамович Валамат-Заде (тадж. Ғаффор Валаматзода; 1916 — 1993) — советский таджикский артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф, оперный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1976). Лауреат Сталинской премии (1949).

Гафар Валамат-Заде родился 26 апреля (9 мая) 1916 года в пос. Кайраккум (ныне в Согдийской области Таджикистана) (по другим источникам - в Ходженте.
В 1930—1932 годах учился в музыкально-театральном техникуме в Ходженте, в 1944—1946 годах проходил практику Московском хореографическом училище при Большом театре СССР, в 1947—1951 годах учился на балетмейстерском отделении ГИТИСа им. А. В. Луначарского в Москве.
Был исполнителем народных танцев. С 1932 года — в труппе Узбекского музыкального театра в Ташкенте (ныне Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои), затем работал в Ходжентском музыкально-драматическом театре им. А. Пушкина (ныне Худжандский театр музыкальной комедии им. К. Худжанди).
С 1934 года — артист балета и балетмейстер, с 1951 по 1963 год — главный балетмейстер Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни (Сталинабад, ныне Душанбе).
С 1963 года — директор и художественный руководитель Таджикской филармонии им. А. Рудаки.
С 1965 года — организатор, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца «Лола».
В постановках органически сочетаются элементы классического и народного таджикского танца. Поставил множество танцев, из них наиболее известны: сюиты «Праздник тюльпанов», «Песни гор», «Памирская свадьба», «Пришло счастье», «Весна в Таджикистане», танцы «Радость», «Змея». В репертуар ансамбля, кроме таджикских танцев, входят танцы народов мира и стран Востока.

Гастролировал с ансамблем по городам СССР и за рубежом: Афганистан, Иран, Пакистан, Монголия, Франция, Бельгия, Греция, Италия, ГДР, Индия, Швеция.
Внёс большой вклад в подготовку танцовщиков-профессионалов.
Член ВКП(б) с 1942 года. Депутат Верховного Совета Таджикской ССР 2—5-го (1947—1962) и 7-го (1967—1970) созывов.
Гафар Валамат-Заде умер 12 декабря 1993 года в Душанбе. Похоронен на кладбище «Лучоб».




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun2

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика