Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани

966

Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани, также известный как Исмаи́л Самани́ (перс. اسماعیل سامانی‎) — эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии.
Существуют несколько предположений о месте рождения Исмаила. Исследователи отмечают Фергану и Балх. Исмаил родился в семье местного аристократа Ахмада, сына Асада внука Самана-худата. Исмаил был наместником своего брата Насра в Бухаре (874—892).
В 888 году он одержал победу над братом, но сохранил ему власть. Лишь после смерти своего брата стал эмиром Мавераннахра и в 892 году был утвержден в этой стране халифом. После ликвидации междоусобиц и мятежей и установления своего единовластия ему пришлось заниматься обеспечением безопасности государства от набегов тюркских кочевников. В 893 году он предпринял поход до Тараза, завоевал город и Таласскую долину, в которой располагались богатые серебряные рудники. Возраставшая роль Саманидов в Мавераннахре и Саффаридов в Хорасане сильно беспокоила халифов Багдада. В 898 году халиф издал рескрипт о низложении Исмаила и назначении наместником Мавераннахра Саффарида Амр ибн Лейса. Несмотря на это, после победы в битве при Балхе Исмаила Самани (900) халиф выразил победителю своё удовлетворение.
Наследие Саффаридов в Хорасане оспаривал у Саманида Мухаммед ибн Зейд, правитель Табаристана. Полководцу Исмаила Мухаммеду ибн Харуну удалось не только изгнать врагов из Хорасана, но и даже завоевать Табаристан. Однако после этого он восстал против своего государя, принял белый цвет — цвет восставших против законного правительства — и захватил Рей. Исмаилу пришлось самому выступить против мятежного полководца. После победы над ним Рей и Казвин были присоединены к государству Саманидов и, тем самым, были установлены границы последнего на западе (902). В 904 году на востоке было отражено, с помощью добровольцев из других мусульманских стран, вторжение многочисленного тюркского народа.
Саманидское государство образовалось в ходе распада Аббасидского халифата. Основателем государства Саманидов считается Исмаил Самани (849—907), хотя земли Хорезма и Фараруда отложились от Халифата несколькими десятилетиями ранее — в 819 г. н. э. В 1-й половине X века в период экономического и культурного расцвета Саманидское государство включала в себя Мавераннахр, Хорасан, Северный и Восточный Иран. Ряд государственных образований — Хорезм, Газни и другие — находились в вассальной зависимости от Саманидов. Империя Саманидов (819‒999 гг.) была основана на территории современного восточного Ирана и Узбекистана Саман-худатом, землевладельцем из Балха на севере Афганистана. На пике своего развития эта империя охватывала части современного Ирана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Известно, что Саманиды покровительствовали торговле, наукам и искусствам. Они способствовали распространению персидской и исламской культуры вглубь Центральной Азии и даже вели торговлю с отдельными регионами Европы. К числу наиболее значительных культурных достижений эпохи Саманидов относятся работы поэта Фирдоуси, саманидские серебряные монеты и новые стили в керамике.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun1

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика