Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Миршакар Мирсаид

967

Мирсаид Миршакар (Миршакаров; 1912-1993) — советский таджикский поэт, один из зачинателей таджикской детской литературы, писатель, драматург, редактор, сценарист, общественный и государственный деятель. Председатель ВС Таджикской ССР (1961—1975), ответственный секретарь правления Союза писателей Таджикской ССР (1940—1943; 1946—1959), член правления СП СССР, член ЦК КП Таджикистана и Союза кинематографистов СССР с 1963, председатель Комитета по присуждению Государственных премий Таджикской ССР имени А. Рудаки с 1978, лауреат Сталинской премии (1950), Народный поэт Таджикской ССР (1962), Председатель Таджикского комитета солидарности стран Азии и Африки.

Родился 22 апреля (5) мая 1912 года в кишлаке Синдев (ныне ГБАО, Таджикистан)[1] в семье дехканина-животновода.
Учился в школе в кишлаке Поршинев, затем в школе-интернате Хорога. В 1930 году окончил курсы Центральной школы советского и партийного строительства, после работал секретарем районного комитета комсомола нового Шуроабадского района Кулябской области, в газете «Комсомоли Точикистон», был редактором газеты «Зарбдори сохтмони Вахш» («Ударник Вахшстроя») — одним из организаторов Вахшстроя. С 1934 по 1937 год служил в РККА[1][2].
С 1937 года — ответственный секретарь, редактор газеты «Васияти Ленин» («Заветы Ленина»); в 1940—1943 годы — ответственный секретарь правления Союза писателей Таджикской ССР, начальник репертуарного комитета Управления по делам искусств СНК Таджикской ССР, член ВКП(б) с 1944 года.
В 1946—1959 годы — ответственный секретарь правления Союза писателей Таджикской ССР, заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КП Таджикской ССР[1][2].
Избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 3—9-го созывов, c 1961—1975 годы был Председателем Верховного Совета Таджикской ССР. Член ЦК КП Таджикистана с 1963 года. С 1966 года — ученый секретарь, с 1978 года — председатель Комитета по присуждению Государственных премий Таджикской ССР имени А. Рудаки.
Возглавлял Таджикский комитет солидарности стран Азии и Африки, входил в состав Президиума Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, президиума правления Союза писателей Таджикской ССР, правления Союза писателей СССР, был председателем и секретарем правления Союза кинематографистов Таджикистана и членом Союза кинематографистов СССР (1963).
Член редакционной коллегии журнала «Садои Шарк», журнала «Матал» («Пионер») и сатирического журнала «Хорпуштак» («Ёж»).




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика