Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Шириншо Шотемор

859

Шириншо Шотемор (тадж. Шириншо Шотемур, 1 декабря 1899 года, кишлак Поршинев, Шугнанский район, — 27 октября 1937 года, г. Москва) — таджикский советский политический, партийный и государственный деятель. Является одним из отцов-основателей Таджикской ССР. Герой Таджикистана (2006, посмертно).
Шириншо Шотемур (в истории СССР известен как Шотемор) родился в семье крестьянина-бедняка. Образование получил в Университете трудящихся Востока в Москве (1929).
Окончил трудовую педагогическую школу, затем учился на педагогических курсах в Ташкенте. Трудовую деятельность Шириншо Шотемур начал 13-летним юношей в хозяйстве Памирского пограничного отряда. С 1914 по 1918 год работал в Ташкентском железнодорожном депо, рабочим на заводе Иванова. С 1919 года рабочий в Ташкенте. В 1921 вступил в РКП(б). В 1921—1924 председатель ревкома на Памире, инструктор ЦК КП(б) Таджикистана. В 1921 году Шириншо Шотемур принимал участие в хлеборазверстке в Худжандском уезде. В том же году он в составе военно-политической тройки был послан на Памир.
Шотемур до 1923 года работал председателем Революционного Комитета, а после отъезда председателя Т. М. Дьякова, с 1922 года одновременно председателем военно-политической тройки. В 1923—1924 годах Шотемур работал инструктором подотдела национальных меньшинств ЦК Компартии Таджикистана. Одновременно он руководил таджикской коммунистической секцией.
В 1925—1927 нарком Рабоче-крестьянской инспекции и уполномоченный ЦК КП(б) Узбекской ССР. Возглавлял операции по уничтожению басмачей и их «пособников» в Таджикистане. С 1929 ответственный секретарь Таджикского обкома КП(б) Узбекистана.
Шириншо Шотемур является одним из основных организаторов создания Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики и ради этой цели, он отдал много сил, энергии, а в итоге и жизнь. В 1924 году при оформлении в Ташкенте первого в истории Таджикского правительства Шириншо Шотемур был назначен Наркомом рабоче-крестьянской инспекции и уполномоченным Центральной Контрольной комиссии КП(б) Узбекистана в Таджикистане. Кроме основной работы на Шотемура по совместительству временно были возложены обязанности народного комиссара финансов, председателя комиссии взаимопомощи партийцам и руководство тройкой по проведению режима экономики в республике.
В 1927 году Шотемур работал постоянным представителем Таджикской АССР в Узбекской ССР. Тогда же он был направлен на учёбу в Московский университет трудящихся Востока (КУТВ). На второй Таджикской областной партийной конференции (3—10 февраля 1929 г.) Шотемур заочно был избран членом областного комитета партии, а первый пленум Обкома партии избрал его ответственным (первым) секретарем Таджикского обкома партии.
Большой вклад Шотемур внес в присоединении Худжандского округа к Таджикистану и образовании Таджикской ССР.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonuni

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика