Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Бободжан Гафурович Гафуров

763

Бободжон Гафуров – герой Таджикистана, видный политический и государственный деятель, ученый-востоковед, журналист, выдающийся историк, известный таджикский востоковед, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Таджикистана (1951), член-корреспондент Академии наук Советского Союза (1968), заслуженный деятель науки Республики Таджикистан (1967).

Бободжон Гафуров родился 31 декабря 1908 г., в селе Исфисор ныне Бободжон Гафуровского района Согдийской области. Его отец Сангинов Гафур был простым дехканином (умер в 1935 году), его мама Розия Озод (Розия Бойматовна Гафуровна) - наоборот была поэтесса и занималась просветительской деятельностью.
Юность Б. Гафурова прошла в ситуации, когда политико-экстремистское течение «пантюркистов» отрицало существование таджикского народа и стремилось соединить Среднюю Азию с империей «Великой Турции». Научная и творческая деятельность Б. Гафурова началась в контексте общественного мнения, которое должно доказать, что таджикский народ издревле славится своим упорным трудом и известен в цивилизации с древних времен.
Бободжон Гафуров с 1928- 1929 г.г. прошел Высшие юридические курсы в Самарканде. В 1931-1935 г.г. учился во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики в Москве, после чего работал помощником Народного комиссара юстиции Таджикистана. С 1938 по 1941 год учился в аспирантуре Института истории АН СССР, а в 1941 году защитил диссертацию. В апреле 1941 г. его избрали секретарем ЦК по пропаганде и агитации. С 1944-1946 г.г. Б. Гафуров был избран вторым секретарем УК КП(б) Таджикистана и на этом ответственном посту находился до 24 -го мая 1956 г. Наравне с этим сочетал большую партийно-организационную и общественно-политическую работу с научно-публицистической и исследовательской деятельностью. С 1936-1938 г.г. Б. Гафуров занимался педагогической работой, вел курс политэкономии в Таджикской высшей сельскохозяйственной школе, курс истории народов СССР в Педагогическом институте в Душанбе. С 1939 по 1940 год преподавал в Сталинабадском педагогическом университете историю народов СССР.
В 1942 – 1948 годы заведовал сектором истории Института истории, языка и литературы Таджикского филиала АН СССР и в 1951 г. стал академиком АН Таджикской ССР.
Бободжон Гафуров с 1956 года до конца жизни был директором Института востоковедения АН СССР и главным редактором журнала «Азия и Африка». Во главе с Б.Гафуров был организован Таджикский государственный университет (1948), Академия наук Таджикистана (1951).
Бободжон Гафуров – умер 12 июля 1977 года.
В 1997 году Постановлением правительства Республики Таджикистан Худжандскому госуниверситету присвоено имя академика Бободжона Гафурова.
И в 1997 году за внесенный неоценимый вклад в изучение и развитие Таджикистана ему была присвоена высшая награда республики - «Герой Таджикистана».
В 1998-м году в Гафуровском районе Согдийской области был открыт Республиканский музей имени Бободжана Гафурова.
Его именем названы монументы и проспекты городов и сел (при Академии наук Таджикистана, г. Душанбе и Согдийской области).
В 1998 году Правительство Согдийской области учредило Знак академика Бободжона Гафурова, которым регулярно награждаются победители конкурса за внесенный ценный вклад в области науки и образования.
Более того, вся его жизнь являет собой пример преданного и самоотверженного служения интересам науки, своего народа и Отечества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гафуров,_Бободжан_Гафурович


 




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика