Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Бободжан Гафурович Гафуров

763

Бободжон Гафуров – герой Таджикистана, видный политический и государственный деятель, ученый-востоковед, журналист, выдающийся историк, известный таджикский востоковед, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Таджикистана (1951), член-корреспондент Академии наук Советского Союза (1968), заслуженный деятель науки Республики Таджикистан (1967).

Бободжон Гафуров родился 31 декабря 1908 г., в селе Исфисор ныне Бободжон Гафуровского района Согдийской области. Его отец Сангинов Гафур был простым дехканином (умер в 1935 году), его мама Розия Озод (Розия Бойматовна Гафуровна) - наоборот была поэтесса и занималась просветительской деятельностью.
Юность Б. Гафурова прошла в ситуации, когда политико-экстремистское течение «пантюркистов» отрицало существование таджикского народа и стремилось соединить Среднюю Азию с империей «Великой Турции». Научная и творческая деятельность Б. Гафурова началась в контексте общественного мнения, которое должно доказать, что таджикский народ издревле славится своим упорным трудом и известен в цивилизации с древних времен.
Бободжон Гафуров с 1928- 1929 г.г. прошел Высшие юридические курсы в Самарканде. В 1931-1935 г.г. учился во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики в Москве, после чего работал помощником Народного комиссара юстиции Таджикистана. С 1938 по 1941 год учился в аспирантуре Института истории АН СССР, а в 1941 году защитил диссертацию. В апреле 1941 г. его избрали секретарем ЦК по пропаганде и агитации. С 1944-1946 г.г. Б. Гафуров был избран вторым секретарем УК КП(б) Таджикистана и на этом ответственном посту находился до 24 -го мая 1956 г. Наравне с этим сочетал большую партийно-организационную и общественно-политическую работу с научно-публицистической и исследовательской деятельностью. С 1936-1938 г.г. Б. Гафуров занимался педагогической работой, вел курс политэкономии в Таджикской высшей сельскохозяйственной школе, курс истории народов СССР в Педагогическом институте в Душанбе. С 1939 по 1940 год преподавал в Сталинабадском педагогическом университете историю народов СССР.
В 1942 – 1948 годы заведовал сектором истории Института истории, языка и литературы Таджикского филиала АН СССР и в 1951 г. стал академиком АН Таджикской ССР.
Бободжон Гафуров с 1956 года до конца жизни был директором Института востоковедения АН СССР и главным редактором журнала «Азия и Африка». Во главе с Б.Гафуров был организован Таджикский государственный университет (1948), Академия наук Таджикистана (1951).
Бободжон Гафуров – умер 12 июля 1977 года.
В 1997 году Постановлением правительства Республики Таджикистан Худжандскому госуниверситету присвоено имя академика Бободжона Гафурова.
И в 1997 году за внесенный неоценимый вклад в изучение и развитие Таджикистана ему была присвоена высшая награда республики - «Герой Таджикистана».
В 1998-м году в Гафуровском районе Согдийской области был открыт Республиканский музей имени Бободжана Гафурова.
Его именем названы монументы и проспекты городов и сел (при Академии наук Таджикистана, г. Душанбе и Согдийской области).
В 1998 году Правительство Согдийской области учредило Знак академика Бободжона Гафурова, которым регулярно награждаются победители конкурса за внесенный ценный вклад в области науки и образования.
Более того, вся его жизнь являет собой пример преданного и самоотверженного служения интересам науки, своего народа и Отечества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гафуров,_Бободжан_Гафурович


 




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonuno

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика