Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА МОЛОДЕЖЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В ежегодном Послании Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан и его выступлениях на встречах с представителями интеллигенции и молодежи страны по недопущению участия граждан, особенно молодежи, особое внимание уделяется внешним тенденциям, чтобы защитить стабильность и безопасность общества и развитие национального государства в мирной среде. Сепаратизм - одно из таких экстремистских движений, основанных на религиозных убеждениях, которое в настоящее время переносится многими зарубежными странами в новые независимые страны Центральной Азии, включая Таджикистан, и может еще больше нарушить религиозный баланс, политическую и идеологическую ситуацию и социальную стабильность. Радикализм, фундаментализм, экстремизм и терроризм, так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ), которое сегодня признано экстремистским в современном мире.

По сути, сепаратизм связан с деятельностью отдельных народов и реализуется через идею создания освободительных движений. С радикализмом можно бороться только путем формирования политических, военных и политических мотивов. Фундаментализм, с другой стороны, связан с деятельностью религиозных организаций по сохранению и распространению различных светских религий. В качестве простого примера этих фундаменталистов ислама можно считать, что многие из наших молодых людей сегодня по различным социальным, экономическим и юридическим причинам имеют неограниченный доступ к Интернету, и отчуждены от своих родителей, семей и общества. который поймал в ловушку большую часть нашей молодежи. К ним относятся следующие экстремистские и террористические движения и организации:
Термин «радикализм» (от латинского radix-root) означает процесс, последователи которого призывают к радикальным реформам. Позже, когда произошла смена политических режимов, этот термин впервые был использован на Западе в отрицательном смысле как синоним «экстремизма» по отношению ко всем политическим силам (1, с. 39).
Радикализм - это попытка довести политическую или любую другую идею до последнего уровня ее логики и практики, что не требует споров. Человек, столкнувшийся с этим явлением, определенно может совершать экстремистские действия. Радикализм можно разделить на два типа: религиозный (исламский) радикализм и светский радикализм. Религиозный радикализм включает тех, чьи идеи ограничиваются религиозными ценностями и святынями, которые считают их выше других ценностей. Это приводит к нарушению религиозными радикалами государственных законов, а также прав и свобод других лиц. Группа светских радикалов призывает к борьбе с исламизмом в обществе.
Экстремизм - это идеология необходимости крайних мер для достижения желаемых результатов.
Согласно статье 1 Шанхайской конвенции о терроризме:
Сепаратизм и экстремизм, подписанные Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией, Узбекистаном и Таджикистаном 15 июня 2001 года, являются экстремистскими актами, направленными на узурпацию власти, изменение конституционного строя государства или подрыв безопасности. Создание незаконных вооруженных организаций для вышеуказанных целей или участие в них и т. д. и определяется в соответствии с национальным законодательством. (2)
Экстремизм - это выражение экстремистской деятельности юридических и физических лиц по призыву к нестабильности, изменению конституционного строя государства, узурпации власти и узурпации общества, подстрекательству к расизму, национализму, социальной и религиозной ненависти. (3) Фактически, экстремизм также может возникать на основе политической, идеологической, национальной, региональной и религиозной ненависти. С точки зрения этимологии, экстремизм происходит от латинского слова “extremus”, что означает стойкий сторонник политических идей. С другой точки зрения, это понятие существует не только в политике, но и во всех сферах общественной жизни, где существуют взгляды конфликтующих интересов. Деятельность этих организаций в основном направлена на распространение публикаций, фильмов или видеороликов и публикацию экстремистской литературы с целью продвижения ложных антиправительственных идей, которые наиболее вредны для наиболее уязвимых групп общества, то есть молодежи, из-за их низкого уровня образования. неграмотности, отсутствие опыта и общения между семьей, обществом и родителями. Следует отметить, что субъекты этого объединения могут оказывать свое влияние на объект агрессии как силой, так и без ее применения. Простой пример - призыв к выводу многонационального государства путем мирного или насильственного свержения. Из этого примера видно, что экстремизм может проявляться в двух формах, с применением насилия и без него. Существует ряд показателей, которые приводят к экстремизму:
а) Идеология. Экстремистские группы и организации через свою устоявшуюся идеологию влияют на умы и идеологии общества, особенно молодых людей, которые являются наиболее неопытным и уязвимым поколением, и вовлекают их в экстремистскую деятельность. Идеология - наиболее распространенный и успешный метод экстремистских группировок, который быстро сбивает людей с пути.
б) Застой. Застой, то есть бездействие или персонализация в повседневной жизни человека, подвергает его различным нежелательным мыслям. Сегодня в век информации и технологий, есть молодые люди, которые целыми днями пользуются Интернетом и не занимаются никакой другой деятельностью.
в) Ложная любовь. Экстремистские группы и организации, в частности ИГИЛ, взяли на вооружение новый метод вовлечения молодежи в экстремизм, который осуществляется через группу девушек, принадлежащих к экстремистской организации. Девушки-экстремисты заманивают молодых людей в ловушку своей ложной любви и, используя обман и ложные обещания, уводят их на территорию ИГИЛ, а затем исчезают.
На первый взгляд последователи этих движений внешне ничем не отличаются от остальных мусульман, но их грязные и тайные действия сбили с толку всех мусульман, в том числе молодежь Таджикистана. Все больше и больше молодых людей вовлекаются в эти нежелательные тенденции. Официальные священнослужители говорят, что различия на самом деле намного глубже и опаснее, чем они кажутся на первый взгляд нежелательными группами. Эти экстремистские партии и движения привлекают все больше и больше молодых людей, которые являются могущественной силой государства, нации и флагом своей родины, потому что молодые люди не осознают своих гнусных целей и думают, что получают деньги бесплатно или в соответствии с ними. Они замучены и называют себя борцами за ислам, но это ложь. Святой ислам не нуждается в чьей-либо защите. Используя чистое имя ислама, они хотят подорвать единство политической религии и конституционного строя нашего суверенного Таджикистана со своими иностранными “хозяевами”. Конечно, молодые люди от природы молоды и, естественно, они воздерживались от других слоев общества и были склонны к миру, стабильности и национальному единству. Вопрос в том, что заставляет молодых людей присоединяться к экстремистским партиям и движениям или что приятного в этих экстремистских партиях и группах, к которым присоединяется молодежь? Но аналитики говорят, что факторы для присоединения к экстремистским группам: отсутствие достаточной грамотности и юридического образования и склонность к обману со стороны местных и зарубежных “хозяев”. Молодые люди, вовлеченные в трудовую миграцию, с большей вероятностью попадут в ловушку этих грязных партий и движений, их вывозят в Ирак и Сирию, где они умирают.
Еще один прямой фактор - это широта Интернета. Именно из Интернета и социальных сетей «Одноклассники, Facebook» и им подобных можно легко познакомиться с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) и его миссией. Миссионеры-террористы сделали Интернет лучшим способом распространения информации среди молодежи. К сожалению, все это связано с тем, что мы не можем сказать или сделать что-либо эффективное против использования экстремистских группировок. Самое простое - это то, что у Совета религиозных деятелей Таджикистана нет веб-сайта, а его представители на местах также работают только для того, чтобы оставаться в должности, и их деятельность несовместима с развитием общества и предотвращением вовлечения молодежи. Потому что слабость официального духовенства побуждает молодых людей присоединяться к нетрадиционным религиозным группам. Третий фактор - это традиция ксенофобии нашего народа, которая сегодня вошла в общество независимого Таджикистана, и это знак забвения нашей культуры и предков. К сожалению, сегодня некоторые молодые люди подражают иностранным обычаям. Основоположник мира и национального единства - лидер нации, президент страны Его Превосходительство Эмомали Рахмон в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что не распространяйте чужую культуру, приумножайте и богато используйте таджикскую национальную культуру, ведь мы, таджики, всегда были связаны с культурой. В завершение он призвал всех соотечественников, в том числе молодых людей, будущую силу государства и нации, работать во имя мира, стабильности страны, уважения национальных ценностей и государственной независимости, а также политики, проводимой президентом Эмомали Рахмоном. Давайте жить и работать в мире и спокойствии, и следовать идеям мира и политики, проводимым Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом страны, Его Превосходительством Эмомали Рахмоном, передадим это будущим поколениям и выполним нашу человеческую миссию.
Список использованной литературы
1.Фридинский С. Н. Борьба с экстремизмом: правовые и криминологические аспекты.-Ростов-на-Дону. 2000 г.
2. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15.2001 // Источник: Референт // Консультант Плюс // Собрание законодателей Российской Федерации.-2003. №41.St3947 .// Бюллетень международных соглашений.-2004.- №1.С29-36. // Московский журнал международного права.-2001.-№4. С.233-243 .// Дипломатический вестник.-2002.-№3. С.51-56.// Масковский журнал международного права.-2003.-№1. С.295-305.
3. Закон Республики Таджикистан «О противодействии экстремизму // Вестник Маджлиси Оли Республики Таджикистан» 2003 г., №12, статья 697: с. 2007, №3, мод. 158, Закон РТ от 27.11.2014 г. №1146.


Хайдарзода Ш.Х. - начальник ГУУ «Пожарно-технического колледжа МВД Республики Таджикистан», кандидат педагогических наук, доцент, полковник милиции.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun1

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика