Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед военнослужащими Вооруженных сил и правоохранительных органов

1300

Уважаемые генералы, офицеры, прапорщики и солдаты!

В эти дни славный таджикский народ готовится к священному и великому национальному празднику – 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

В честь этой исторической судьбоносной даты я искренне поздравляю вас, дорогие офицеры и солдаты Родины, весь личный состав Вооружённых сил и правоохранительных органов суверенного Таджикистана.

Отрадно, что все жители нашей любимой Родины в настоящее время коллективно трудятся во имя устойчивого развития страны, процветания и благоустройства исконной земли наших предков.

Тридцатилетняя история независимости нашей Родины убедительно доказала, что мы, таджики, – исторически созидательный, образованный, цивилизованный, культурный и миролюбивый народ, который благодаря этим качествам был спасён от водоворота навязанной гражданской войны 90-х годов прошлого века.

Сегодня в самых сложных условиях региона и мира укрепление и развитие таких прекрасных качеств нашего народа, защита безопасности таджикского народа и государства, мирная и стабильная политическая и социальная обстановка имеет первостепенное и судьбоносное значение для нашей государственности.

Наряду с этим, хочу подчеркнуть и напомнить, что наш народ никогда не одобряет насилие и угнетение других, и мы будем использовать все возможности во имя защиты Родины, независимости, свободы, мира и стабильности общества.

В очень сложной и крайне нестабильной ситуации в регионе и мире сегодня перед нами стоят весьма важные проблемы безопасности, включая борьбу с терроризмом и экстремизмом, контрабандой оружия, наркотиков и другой транснациональной организованной преступностью.

В этом контексте еще раз подчеркиваю, что ситуация в соседней стране - Исламской Республике Афганистан, особенно в северных регионах, граничащих с нашей страной, остается чрезвычайно сложной и неопределенной, обстановка осложняется день ото дня и даже час за часом.

Такая сложная обстановка возникла впервые за 43 года продолжения внутреннего противостояния в Афганистане.

Народ Афганистана, который обладают древней историей, цивилизацией и культурой, не виноват в возникновении таких трагических событий.

Эти разрушительные процессы являются результатом вмешательства извне во внутренние дела соседней страны, продолжающегося уже более сорока лет.

Такую трагедию, то есть иностранное вмешательство, ставшее причиной навязанной гражданской войны, народ Таджикистана пережил в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор устраняет тяжкие последствия.

В результате войны погибли свыше 150 тысяч наших граждан, 50 тысяч детей остались сиротами.

Учитывая этот горький исторический опыт, мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела своих соседей.

Также весьма категорично заявляем, что мы не будем использовать наши Вооруженные силы против соседних стран.

Напротив, мы всегда являемся сторонниками того, чтобы в соседних странах воцарились мир и стабильность, чтобы мы могли жить с соседями в атмосфере спокойствия, стабильности, дружбы и сотрудничества.

Исламская Республика Афганистан - наш ближайший сосед, дружественная страна, имеющая с нами общий язык, религию и культуру. В связи с этим нам небезразлична судьба её народа.

1301

Именно поэтому я десятки раз поднимал вопрос об Афганистане с трибун самых авторитетных международных и региональных организаций.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что афганский конфликт не имеет военного решения, проблемы этой страны должны решаться только мирным путём.

Народ Афганистана, имеющий древнюю историю и культурные ценности, чья земля признана одним из центров человеческой цивилизации, народ, давший человечеству десятки и сотни великих личностей, должен взять в свои руки настоящую и будущую судьбу.

Метод управления государством и структура государственности во всех суверенных странах, включая Афганистан, должны определяться и устанавливаться только по желанию большинства людей и волей его граждан.

Однако, к сожалению, за последние несколько десятилетий такой цивилизованный народ с сотнями и тысячами известных учёных, поэтов, писателей и опытных политиков стал жертвой геополитических игр.

Поэтому пришло время политикам, лидерам всех политических партий и движений, интеллигентам, авторитетным лицам и всему народу этой страны объединиться и спасти свою Родину, государство и нацию от нестабильности и распада.

Кроме того, втягивание народа в интриги и конфликты ради получения высоких должностей – безнадёжное дело, которое имеет трагические и опасные последствия.

Я говорю эти слова, исходя из горького опыта 90-х годов народа Таджикистана, поскольку одной из главных причин гражданской войны в нашей стране были именно старания во имя получения высоких должностей.

В тот трагический период таджики чуть было не исчезли с политической карты мира, а таджикская нация чуть было не распалась.

Более миллиона наших сограждан из-за страха за свою жизнь уехали в другие страны, в том числе сотни тысяч стали беженцами в соседнем, дружественном Афганистане.

Точно так же миллионы афганцев долгие годы лишены Родины и живут в десятках стран по всему миру, вдали от своей исконной Родины и своего дома.

До каких пор будут казнить народ Афганистана, включая ни в чем не повинных детей, женщин и стариков с такой славной историей и культурой, лишать их домов и имущества, до каких пор народ будет лишён права пользоваться своим естественным правом на жизнь в мире и спокойствии?

Люди во всем мире, в том числе в Афганистане, имеют моральное право жить в мире и спокойствии, иметь достойный уровень жизни, однако вот уже более сорока лет лишены своего права.

Мир находится в новом тысячелетии, то есть в то время, когда наука и технологии развиваются с космической скоростью.

В такую эпоху для обеспечения развития государства и процветания страны необходимо готовить специалистов и кадры новой эпохи - изобретателей и новаторов, инженеров и архитекторов, врачей и учителей, специалистов в сотнях других отраслей, поскольку только специалисты и кадры новой эпохи могут обеспечить прогресс государства, процветание Родины и благополучие общества.

В условиях, когда развитые страны ежедневно совершают новые открытия и изобретения, до каких пор наши страны будут зависеть от них, почему бы нам не использовать свои ресурсы для развития науки, образования, технологий, повышения грамотности нации, развития государства, обучения персонала, процветания страны?

Я говорю это как Глава государства, граждане которого пережили лишения, страдания, ужасы гражданской войны, навязанной иностранными заинтересованными кругами, и более двух десятилетий трудятся над восстановлением последствий этой войны.

Еще в начале 90-х годов прошлого века, когда в Таджикистане бушевала гражданская война, в августе 1993 года тогдашний президент Афганистана, ныне покойный профессор Бурхануддин Раббани и покойный Национальный герой Афганистана Ахмад Шах Масъуд в Кабуле создали благоприятные условия для проведения переговоров с целью установления мира в Таджикистане, а в декабре 1996 года во второй раз в районе Хосдех провинции Тахор оказали аналогичную братскую помощь.

Они выступили посредниками во имя мира в Таджикистане, в результате чего произошел переломный момент в процессе наших переговоров, во многом решилась судьба таджикского мира.

Другими словами, выдающиеся личности Афганистана выполнили свои обязанности, миссию братства и добрососедства на высоком уровне, и мы всегда будем ценить их добрые дела.

Наряду с этим хочу подчеркнуть один момент, что политики, авторитетные и многоопытные личности этой древней страны, этой цивилизованной нации должны серьезным образом наладить мирный процесс, положить конец иностранному вмешательству и спасти свой народ от страданий и мучений.

В одном из своих выступлений я отмечал, что война - это ужас, казнь ни в чём не повинных людей, бедность, нищета, экономический коллапс и разрушение системы верховенства закона и государственности.

С уверенностью заявляю, что эти тяжелые дни афганского народа не будут длиться вечно и выражаю надежду, что, в конце концов, в Афганистане восторжествует здравый смысл, в этой соседней стране будут восстановлены мир и стабильность, и мы будем укреплять и расширять всесторонние связи с этой дружественной страной.

Вот уже тридцать лет Таджикистан оказывает бескорыстную помощь и направляет усилия на восстановление мира, экономического и социального прогресса в Афганистане и будет продолжать эту работу.

В связи с нестабильной ситуацией в регионе я повторяю народу Таджикистана, что мы должны быть готовы защищать мир и стабильность, которые достигли дорогой ценой, политическую стабильность, национальное единство и безопасность нашего государства и народа, поскольку защита безопасности государства и охрана общественного порядка - наша самая важная и приоритетная задача, и мы сделаем это любой ценой.

Вооруженные силы, то есть все воинские части и подразделения, а также правоохранительные органы страны, должны обеспечить высочайший уровень боевой готовности для предотвращения и противодействия реальным и потенциальным угрозам и принять дополнительные неотложные и решительные меры в этом направлении.

Нашей первостепенной задачей в нынешней сложной ситуации является, прежде всего, обеспечение надёжной охраны государственной границы и мобилизация всех возможностей в этом направлении.

Мы твердо уверены, что наши Пограничные войска, то есть наши отважные и мужественные пограничники, и дальше будут с гордостью выполнять свой священный долг - надёжную охрану границ нашей страны.

Сегодня утром, согласно Указу Президента Республики Таджикистан, Главнокомандующего Вооруженными силами страны впервые в истории независимого Таджикистана 100 тысяч военнослужащих Вооружённых сил и правоохранительных органов и 130 тысяч офицеров и солдат резервного состава, в целом, 230 тысяч человек были подняты по тревоге и собраны в местах оперативных направлений, была проверена их боевая подготовка, и 20 тысяч офицеров и солдат мобилизационных ресурсов были дополнительно отправлены в приграничные регионы Таджикистана с Исламской Республикой Афганистан.

Хочу с удовлетворением отметить, что указанное мероприятие прошло на высоком уровне.

В связи с этим, выражаю признательность руководству и военнослужащим Вооруженных Сил, правоохранительных органов и, особенно, личному состава мобилизационных резервов.

Также напоминаю, что для повышения уровня профессионализма и боеготовности потребуется еще больше работать.

В возникшей ситуации важнейшей задачей военнослужащих Вооруженных сил является то, что они всегда должны быть бдительными и верными Родине, государству и народу, иметь железную дисциплину, сильный дух, твердую волю и решительность.

Никогда не забывайте, что должны служить преданно, проявлять при этом мужество и отвагу, что будет непременно признано государством, Правительством и народом Таджикистана.

Наши Вооруженные силы, то есть отважные сыновья таджикского народа, за тридцать лет независимости не раз мужественно и гордо выполняли свои служебные обязанности и свой сыновний долг перед Родиной, государством и таджикским народом.

Обеспечение безопасности государства и общества, любовь к Родине, мужественная и отважная её защита, преданность исконной земле и национальным святыням являются делом чести и сыновним долгом каждого офицера и солдата, всех военнослужащих Вооруженных сил, всех сотрудников правоохранительных органов страны и каждого достойного члена общества!

1299130213031304

Только такое отношение, то есть преданность Родине, защитит нас от всех опасностей.

В этой связи еще раз обращаюсь ко всем руководителям военных структур, правоохранительных органов, отважным офицерам и солдатам: будьте всегда бдительными, во имя защиты независимости Родины, обеспечения безопасности страны и ее границ, отстаивайте интересы Родины в нынешних весьма тяжелых условиях.

Также хотел бы обратиться к каждому из вас, отважные офицеры и солдаты: всегда и во всех сложных ситуациях будьте рядом друг с другом и всегда поддерживайте друг друга.

Оказание всесторонней помощи военным структурам и правоохранительным органам для обеспечения безопасности государства и общества, надежной охраны государственной границы и таким образом налаживание с ними тесного сотрудничества являются задачами всех государственных структур и каждого здравомыслящего человека в стране.

Ещё раз подчёркиваю, что каждый из вас для решения поставленных задач должен мобилизовать все свои возможности, силы и умения для обучения отважных офицеров и солдат нашей Родины и сотрудников правоохранительных органов в духе верности присяге, мужества, патриотизма и гуманизма, надёжной охраны границ нашего суверенного государства, защиты национальных ценностей нашего славного, древнего, миролюбивого и цивилизованного народа.

В этом процессе повышение профессионального уровня и их боевая подготовка является первоочередной задачей.

Выражаю твердую уверенность, что все руководители, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов страны в этом мире, полном жёсткой глобальной конкуренции, всегда готовы обеспечить национальную безопасность, стабильность и мир в обществе с твёрдой волей и непоколебимым духом.

Мы с вами должны гордиться тем, что спустя тысячу лет обрели свободную Родину и суверенное государство.

13051306

Сегодня суверенный Таджикистан является членом всех международных организаций и имеет голос наравне со всеми странами мира.

Сегодня мировое сообщество не только признаёт наш родной Таджикистан, но и поддерживает его предложения и инициативы по решению глобальных и региональных проблем и предпринимает конкретные шаги по их реализации.

Мы должны быть благодарны за эту свободную Родину и это суверенное государство и как зеницу ока беречь великое благо патриотизма и государственности.

Ещё раз сердечно поздравляю весь личный состав Вооружённых сил Таджикистана и всех вас, отважные офицеры и солдаты Родины, с великим национальным праздником - тридцатилетием Государственной независимости.

Желаю вам, прежде всего, крепкого здоровья и успехов в выполнении священного сыновнего долга, доблестной миссии, важных и ответственных задач.

Будьте всегда здоровыми и успешными, славные сыновья Родины и мужественные защитники независимого Таджикистана!




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun1

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика