Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Умение делиться таджика с таджиком

531

Чувство сопричастности со своим народом, с Таджикистаном меня не покидает ни на минуту. Находясь в России, всегда рада видеть своих, более того, ищу с земляками встречи и завожу с ними разговоры. Хочется поговорить на нашем таджикском языке, увидеть улыбки на зачастую замкнутых и сосредоточенных лицах тех, кто приехал в Россию на заработки. В нынешнее время, как известно, в России нелегко всем. Но трудовым мигрантам, пожалуй, не позавидуешь. Границы обоих государств закрыты, предложения от работодателей ограничены, заработков нет. И в сложившихся обстоятельствах очень важна поддержка и помощь соотечественников, таджикских диаспор. К счастью, такие организации в регионах России успешно действуют, сохраняя и приумножая традиции таджикского народа. С представителями многих из них меня связывает личная дружба, с другими - рабочие встречи и сотрудничество в рамках деятельности Представительства МВД РТ по миграции в РФ, успешно действующей в 2009-2012 годах в Москве.

532

Благотворительность и милосердие в таджикском характере, желание "порадеть родному человечку" особенно проявляется у наших таджикистанцев. Это в очередной раз проявилось в дни священного для каждого из мусульман месяца Рамазан. Будучи далеко от Родины, мы поздравляли друг друга с этим днём, делились новостями, которые так или иначе связаны с дорогим всем нам Худжандом. Рамазан - праздник, дающий возможность ещё и ещё раз вспомнить о родных и близких, о тех, кому нелегко, кто нуждается в помощи. И мне было очень приятно слышать, что таджик таджика в российских регионах и городах не забывает, стремится оказать помощь не только добрым словом, но и поделиться хлебом насущным. В городе Казани, как мне стало известно, таджикская диаспора смогла организовать помощь нашим землякам, раздавая продукты питания, в том числе крупы и овощи, сахар и муку. Такие мероприятия проводились во многих городах России.
О деятельности региональной общественной организации Томской области "Русско - Таджикское общество дружбы" мы рассказывали неоднократно, об их добрых делах для соотечественников мы знаем не понаслышке. Министр МВД Республики Таджикистан генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода неоднократно лично награждал активных членов организации Почетными грамотами своего ведомства на мероприятиях, посвященных знаменательным датам в истории суверенного Таджикистана, отмечал активность и добросовестность руководителей этой общественной организации. В организации принято, как основное правило, - систематическое оказание всяческой помощи гражданам Таджикистана, находящимся на территории Томской области, и этот Рамазан не стал исключением.

533

"У нас традиция - встречаться в дни наших праздников, - говорит заместитель руководителя «Русско – Таджикского общества дружбы» Рафик Ахмедов - о чем, встречаясь с таджиками, живущими за пределами Родины, говорит наш Лидер нации, наш Президент Эмомали Рахмон, подчёркивающий необходимость единства нации, гордость за нашу богатую историю и стремление дорожить своими национальными корнями. Мы радуемся победам, успехам нашей родины и чувствуем себя частью таджикского народа! И поэтому важно то, что нам удалось собраться вместе перед праздником в нелегкий для всех период, соблюдая необходимые гигиенические требования, действующие сегодня в России, и принять ряд неотложных мер для оказания адресной помощи гражданам Таджикистана, - заключил мой собеседник Рафик Ахмедов. По его словам, с начала 2020 года активисты этой организации оказали материальную поддержку 67 таджикским гражданам в Томской области, среди них и пенсионеры, и студенты, и трудовые мигранты. Так, Анзурат Рахимова призналась, что благодаря оказанной ей помощи, она смогла купить дорогостоящие лекарства для больного сына. А студент Сибирского государственного университета Мухаммад Шокиров, получив помощь, решил свои проблемы со здоровьем до получения стипендии. Трудовой мигрант Фарход Бабаев смог поправить здоровье, благодаря помощи соотечественников в Томске. Пенсионеры Саодат Мирзоахмедова и Абдумаджид Сатторов в два голоса благодарят членов этой томской организации за внимание к ним, пожилым людям, находящимся далеко от родного Таджикистана.
"Нами было принято решение, - в связи с введением режима самоизоляции и закрытия границ, взять на себя дополнительные обязанности для оказания эффективной помощи землякам, находящимся в данное время в Томской области, - рассказывает Ахмедов, - так, для защиты интересов всех выходцев из Республики Таджикистан нам непременно следует поддерживать тесный контакт с властными структурами региона, а также необходимо заключить контракт с медицинскими организациями для обслуживания граждан нашей республики". Для успешной реализации этих задач, безусловно, надо держать связь с консульством Республики Таджикистан в Российской Федерации, в городе Новосибирске. Эти вопросы на общем собрании единогласно поручили Рафику Ахмедову, учитывая его опыт и чувство ответственности. В составе активистов организации немало тех, кто по - настоящему болеет за судьбы людей, приехавших из Таджикистана в этот сибирский край. Один из них юрист "Русско – Таджикского общества дружбы" Аброр Халимов, которому поручено проводить среди таджикистанцев разъяснительную работу в период самоизоляции для предотвращения различных административных правонарушений, а также оказания соотечественникам юридической помощи.
В Томской региональной организации решили так же, что в создавшейся обстановке заключение договоров в лице "Русско-Таджикского общества дружбы" с предприятиями бытового обслуживания помогут гражданам Таджикистана, беспрепятственно получать необходимую им такого рода помощь.

534

"Мы воспринимаем беду своих земляков, как свою собственную, - говорит Рафик Ахмедов. - Мы все сочувственно отнеслись к смерти наших граждан, помогли родственникам в совершении обряда погребения усопших. Такие мероприятия ещё больше объединяют людей, находящихся вдали от родины. Они не должны чувствовать себя одинокими в горе!"- заключил активист Томской области.
«Традиции и обычаи таджиков таковы: нельзя оставлять людей в такое время без внимания! Наша семья почувствовала участие земляков в нашем горе, нас не оставили одних, очень помогли, - вытирая слезы, благодарит членов томской диаспоры вдова покойного Алишера Юсупова.
"Русско-Таджикского общества дружбы" в спектр своей деятельности включило работу и с теми соотечественниками, которые родились в России. Для этой молодежи организовываются беседы об истории родного края, виртуальные экскурсии по достопримечательностям Таджикистана, что воспитывает молодых людей в патриотическом духе, способствует их причастности к тому, что происходит на их историческом родине. "В результате таких бесед, проведения различных мероприятий в честь таджикских национальных праздников, многие ребята изъявили желание получить паспорт гражданина Республики Таджикистан, - с радостью заявил наш земляк Рафик Ахмедов.
Все, что происходит в Таджикистане живо интересует и по - настоящему волнует наших соотечественников. 
Я знаю, что многие таджикистанцы думают о своих соотечественниках, находящихся в России, о тех, кто вынужден из-за опасной и страшной болезни, сидеть по квартирам и домам без работы, но, к нашему общему счастью, есть те, кто умеет делиться, умеет вовремя протянуть руку помощи, памятуя о законах человечности, заветах своих дедов и прадедов.
Дильбар Ходжаева




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun2

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика