Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

САИД КАЮМ ДЖУРАХОНЗОДА: «БЫЛО ТРУДНО, НО МЫ СПРАВИЛИСЬ…»

Яркий пример беззаветного служения Родине можно воочию увидеть в жизни одного из сотрудников Министерства внутренних дел, который в тяжелых условиях войны, обеспечивая порядок и общественную безопасность и не раз рискуя жизнью, всегда оставался верен присяге. 

Саид Каюм Джурахонзода родился 2 апреля 1954 года в Хатлонской области. После окончания средней школы, молодой и амбициозный юноша в возрасте 18 лет призвался в ряды Советской армии. Возможно, именно служба в армии пробудила в юном Саиде Каюме интерес к дальнейшей работе в милиции. Спустя год после окончания службы, в 1975 году он поступил в Ташкентскую высшую школу МВД.
Верность долгу и интерес к военной деятельности со временем лишь возрастал, постепенно происходило и продвижение по служебной лестнице. В 1979 году Саид Каюм Джурахонзода поступил на работу в ОВД района Фирдавси (бывшего Центрального района) города Душанбе, где он прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника. В дальнейшем он занимал должности начальника ОВД района И.Сомони города Душанбе, первого заместителя начальника УВД Согдийской области, начальника Управления кадров и работы с личным составом МВД Республики Таджикистан, а в 2010 году был назначен заместителем Министра внутренних дел республики. Перед уходом на заслуженный отдых Джурахонзода также успел поработать в качестве начальника УМВД города Душанбе.
Саид Каюм Джурахонзода посвятил военной деятельности более 30 лет, за его плечами огромный опыт работы в милиции. Он стал свидетелем советской эпохи, а также периода становления органов МВД молодой независимой страны, в развитии которой он принимал непосредственное участие.
9 сентября 1991 года на сессии Верховного Совета Республики Таджикистан было принято Заявление и Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». В стране наступил переломный момент. Это был наиболее трагический период в истории молодого государства: началось гражданское противостояние и кровопролитная братоубийственная война. Саид Каюм Джурахонзода видел, как один за другим граждане покидали свою страну, война унесла жизнь более 1500 сотрудников милиции, тысячи пропали без вести, но верность присяге не позволила ему оставить Родину в тяжелое время. «Самые стойкие и сильные духом милиционеры остались на Родине, охраняя архивы и имущество милиции, - мы понимали, что, если бы оппозиция завладела имуществом милиции, мы потерпели бы поражение…», - этими воспоминаниями ветеран МВД поделился в личной беседе.
Годы кровопролитной войны Джурахонзода вспоминает с большой печалью, но именно они показали, насколько храбрыми могут быть сотрудники милиции. «Помню случай, - рассказывает он,- когда образовались две группировки - «Шахидон» и «Озоди». Между ними стоял длинный автобус, возле которого мы стояли 6 месяцев. Нас было всего 10 человек и нашей задачей было не допустить столкновения двух группировок. Это был первый случай, когда нам удалось предотвратить гибель большого количества людей, об этом позже передавалось в российских СМИ».
Служба в условиях войны не была лёгким хлебом, но Джурахонзода всегда относился к своему делу ответственно, долг для него был превыше всего. О тяжести работы в условиях войны свидетельствует, например, случай убийства женщины в 1992 году, которое произошло в Душанбе, на территории 61-го микрорайона. Убийца, оказавшийся родственником мужа жертвы, совершил преступление с целью ограбления. Прибыв на место происшествия в составе оперативной группы, Джурахонзода смог покинуть дом лишь поздно ночью: «Из-за сильной перестрелки мы не могли выйти из дома. Наша группа с телом женщины пробыла на месте преступления с самого утра до поздней ночи. Затем, выехав с места происшествия, мы сдали тело в морг».

И НИ ШАГУ НАЗАД!

16 ноября 1994 года должность президента Республики Таджикистан занял Основатель мира и национального единства – Лидер нации Эмомали Рахмон, и милиция, не без участия служащих Российской Федерации, начала активную борьбу против оппозиции. Страна постепенно шла к миру, а народ восстанавливал всё, что разрушила война. Указом Министра внутренних дел Республики Таджикистан Р.Х. Рахимзода, а также при участии Саида Каюма Джурахонзода впервые в истории таджикской милиции были введены изменения и дополнения в приказы по работе с внештатными участковыми инспекторами. «С нашей помощью, - вспоминает Джурахонзода, - была организована Добровольная народная дружина, стала активно функционировать кинологическая служба по обеспечению общественного порядка, конный взвод. Таким образом, совместными усилиями нам удалось усовершенствовать милицию Республики Таджикистан, не только возместить материальные потери, но и восстановить дисциплину внутри милиции, а также патриотизм и стремление к служению Родине!».

ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ МВД

Сегодня Саид Каюм Джурахонзода– генерал-майор милиции в отставке. Уходить со службы для него было трудно. Полный сил и энергии, а также жизненного опыта, он решил продолжить профессиональную деятельность в органах, и указом Министра внутренних дел был назначен на должность председателя Общества ветеранов МВД Республики Таджикистан.
«Основными задачами нашего общества являются профилактические работы с молодыми сотрудниками, – поделился Джурахонзода. – Мы оказываем практическую помощь сотрудникам милиции, учим их дисциплине, опираясь на личный опыт». 17-18 апреля Союзом ветеранов МВД была организована конференция, на которую были приглашены председатели со всей республики и где был подготовлен план работы на полгода. Общество ветеранов МВД стремится наладить сотрудничество со странами СНГ. В настоящее время ведется переписка, происходит обмен информацией, с Российской Федерацией, в них поднимаются различные вопросы, касающиеся союза ветеранов МВД.

Холодная голова, горячее сердце и чистые руки…

На вопрос о том, какими качествами должен обладать сотрудник МВД, Саид Джурахонзода отвечает словами Дзержинского: «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки!». Ветеран уверен: только честной и добросовестной службой, патриотическими чувствами и любовью к Родине можно заслужить почет и уважение. «Самое главное, – сказал в конце беседы Джурахонзода, – я желаю всем гражданам нашей республики долгой и счастливой жизни в мире и согласии, и чтобы над каждым из нас всегда было мирное небо!»
Нилуфар Усманова




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика