Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Отзыв

Выпущен учебник «Оперативно-розыскная деятельность», подготовленный Министром внутренних дел Республики Таджикистан, кандидатом юридических наук, Заслуженным юристом Таджикистана, генерал-лейтенантом милиции Рахимовым Рамазоном Хамроевичем.

Впервые в истории таджикской юриспруденции автор занялся исследовательской диссертацией, затрагивающей вопросы оперативно-розыскной деятельности и, в настоящее время, свои исследования он продолжил в сфере основ оперативно-розыскной деятельности и её осуществления. Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» является одной из первых работ открытого характера по основам оперативно-розыскного законодательства, выполненная на государственном языке.
Учебный курс «Оперативно-розыскной деятельности», имея большой научно-практический характер, предназначен для повышения профессиональных юридических навыков сотрудников.
В учебнике раскрываются общие, наиболее существенные положения теории оперативно-розыскной деятельности, определяющие ее сущность, значение и место в системе государственно-правовых мер борьбы с преступностью.
В данном учебнике показана законность в сфере оперативно-розыскной деятельности, методы и способы сбора сведений и доказательств, а также оформление необходимых документов вследствие проведения оперативно-розыскных мероприятий и предоставление их в уголовное судопроизводство, а также в виде доказательств в рассмотрении уголовного дела.
Учебник адресуется широкому кругу читателей: студентам, слушателям, курсантам, преподавателям учебных заведений МВД Республики Таджикистан и других юридических ВУЗов и всем, кто интересуется вопросами оперативно-розыскной деятельностью.
Учебник состоит из 4 частей и 15 глав, в которых показаны и разобраны все аспекты оперативно-розыскной деятельности, её предмет и функции, этапы формирования, правовые основы, субъекты, правила проведения оперативно-розыскных мероприятий, результаты оперативно-розыскной деятельности, содействие граждан оперативно-розыскным органам, защита государственной тайны в ОРД, профилактика ОРД, специальная техника ОРД, информационные источники ОРД, использование служебных собак и другие средства в ОРД, надзор органов власти и финансирование ОРД.
Первая и вторая часть первой главы учебника является ознакомляющей. Здесь рассказывается о необходимости и применения ОРД, его определение, принципы и задачи, а также совместимости предмета «Оперативно-розыскная деятельность» с другими правовыми предметами.
В третьей части можно изучить этапы формирования оперативно-розыскной деятельности и историю возникновения сыска в Республике Таджикистан.
В четвертой части говорится о правовых основах оперативно-розыскной деятельности, где затрагиваются такие темы, как развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в Республике Таджикистан и международно-правовые основы.
В пятой части разъясняется о субъектах оперативно-розыскной деятельности, об органах, проводящих оперативно-розыскную деятельность, участие граждан в оперативно-розыскных мероприятиях, о национальных и межгосударственных организациях, как объектах оперативно-розыскной деятельности.
В главе второй описываются оперативно-розыскные мероприятия, определение и особенности проведения некоторых оперативно-розыскных мероприятий. Также здесь можно ознакомиться с критериями проведения оперативно-розыскных мероприятий, таких как оперативное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, оперативный контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание и запись телефонных переговоров. Также в этой главе можно ознакомиться с методами проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденными одним из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность и оперативно-розыскные мероприятия, проведенные по инициативе оперативного сотрудника. Далее можно прочесть о результатах оперативно-розыскной деятельности и рассмотрениях их со стороны органов прокуратуры и суда, как до возобновления уголовного дела, так и после.
В 9, 10 и 11 частях данной главы повествуется о содействии граждан оперативно-розыскным органам, о защите государственной тайны в оперативно-розыскной деятельности и об оперативно-розыскной профилактике, где в расширенном значении описываются привлечение граждан, их социальная и правовая защита, также регулирование защиты государственной тайны в оперативно-розыскной деятельности посредством других нормативно-правовых актов.
Третья глава состоит из 3-х частей, обхватывающая такие темы, как специальная техника и информационные источники оперативно-розыскной деятельности, а также использование служебных собак в ОРД.
Заключительная часть рассматривает финансирование оперативно-розыскной деятельности, контроль и надзор за оперативно-розыскной деятельностью.
Те собранные материалы, которые приведены в данном учебнике, способствуют достижению следующих целей:
- формированию знаний по настоящему учебному курсу;
- обладанием навыков по использованию установленных основ оперативно-розыскной деятельности в борьбе с преступностью;
- результативному использованию имеющихся оперативно-розыскных возможностей по предупреждению и раскрытию преступлений.
Автор выразил глубокую признательность работникам практических оперативных подразделений органов внутренних дел, а также ученым Республики Таджикистан за существенную помощь и рекомендаций в подготовке настоящей книги.
Имомова А.Х., депутат Маджлиси Оли Республики Таджикистан, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 2-й степени.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2018 год своими весьма важными запоминающимися событиями стал воистину историческим для славного народа Таджикистана и суверенного государства таджиков. 22 марта текущего года в Международный день водных ресурсов с участием Главы государства на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций официально началась реализация нашей четвертой мировой инициативы в сфере воды – «Международное десятилетие действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В условиях изменения климата, когда вопрос охраны источников и ресурсов чистой питьевой воды превратился в одну из основных проблем народов планеты, Таджикистан в этом направлении признан как страна инициатор и лидер на мировой арене. Ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции, то есть судьбоносного объекта века и гаранта надежного будущего Таджикистана, благодаря чему осуществились многолетние чаяния славного и ....>>>

Qonuni

© 2019 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика