В Ы С Т У П Л Е Н И Е

Министра внутренних дел Республики

Таджикистан, генерал-лейтенанта милиции

Рахимова Рамазона Хамроевича

на совещании руководителей кадровых

аппаратов Министерств внутренних дел

государств-участников СНГ

(г. Душанбе, Республика Таджикистан, 6 июня 2012 г.)

Уважаемые коллеги!

Уважаемые участники совещания!

 

Прежде всего, хочу искренне поприветствовать руководителей кадровых аппаратов, наших уважаемых гостей на древней гостеприимной таджикской земле, и сказать наше традиционное «Хуш омадед» - то есть Добро пожаловать! Проведение очередного совещания на столь высоком уровне в столице Таджикистана городе Душанбе примечательно тем, что оно проходит в преддверии знаменательной даты - Дня Примирения, имеющей большое социально-политическое значение не только для Таджикистана, но и целого региона.

Таджикистан, усвоивший определенный урок от гражданского противостояния, которым был нанесен колоссальный ущерб республике, под руководством Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, и благодаря политической поддержке государств СНГ, которых Вы представляете, добился не только мира и согласия, но и больших успехов в государственном, политическом и экономическом строительстве.

В этой связи я хотел бы отметить, что правоохранительные органы Таджикистана имеют определенный опыт миростроительства. Активное участие органов внутренних дел в достижении национального примирения и согласия в Таджикистане признано мировым сообществом, и мы с гордостью можем сообщить здесь присутствующим, что только подразделениями Министерства внутренних дел Республики Таджикистан с 1994 года в стране изъято из незаконного оборота свыше 34 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе 10 с половиной тысяч автоматов, 3 тысячи пистолетов и 6 тысяч другого нарезного оружия.

Проблемы обеспечения региональной безопасности в нашем регионе неразрывно связаны с такими вопросами, как борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

С 2000 года до настоящего времени в Таджикистане из незаконного оборота изъято более 73 тонн наркотиков, в том числе 31 тонна героина, и, при этом, более половины изымаемых наркотиков приходится на долю органов внутренних дел Таджикистана.

Ситуация в Афганистане, несмотря на определенный успех операции антитеррористической коалиции, все еще остается дестабилизирующим фактором для Евро-Азиатского континента, который накладывает определенный отпечаток на политическую ситуацию в регионе, где периодически пытаются активизировать свое влияние международные террористические организации и их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки.

Таджикистан находится на переднем крае борьбы с наркоугрозой, так сказать, в буферной зоне, и первым принимает «удар на себя», становясь своеобразным заслоном на пути новых вызовов и угроз на евразийский континент.

И поэтому нам есть чем поделиться с нашими коллегами, с которыми нас объединяют общие интересы. В частности, в целях распространения передового опыта в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, считаем актуальным рассмотрение вопроса о создании в системе МВД Таджикистана, при вашем непосредственном участии, специального Центра по подготовке специалистов в этой области, и придать ему статус базового учебного учреждения для стран СНГ по подготовке специалистов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На базе такого Центра рекомендуется обучение представителей правоохранительных органов государств–участников СНГ.

Подобный опыт создания и функционирования специализированных учреждений по обучению, подготовке специалистов уже имеется в Белоруссии и России.

Данное предложение основывается на большом практическом опыте, накопленном правоохранительными органами республики по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так, в сфере борьбы с этим явлением в Таджикистане функционируют несколько самостоятельных государственных структур, в частности, МВД со своими структурными подразделениями (УБНОН, УБОП, УУР), Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, Региональная Оперативная Группа в Центральноазиатском регионе БКБОП, Государственный Комитет национальной безопасности, Таможенный Комитет и другие.

Поэтому нам есть чем поделиться.

В целях успешного решения стоящих перед органами внутренних дел задач, а также совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, создания новых возможностей эффективного управления образовательным процессом, есть предложение рассмотреть вопрос о создании соответствующих центров по различным направлениям деятельности и борьбы с преступностью в странах СНГ (например, в сфере борьбы с экономическими преступлениями, легализации преступных доходов, преступлений в сфере высоких технологий и т.п.).

Уверен, что это позволит нам не только готовить наших сотрудников в борьбе с новыми угрозами и вызовами организованной транснациональной преступности, но и совершенствовать наше взаимодействие и укреплять дружбу и доверие между нами.

Уважаемые коллеги!

Важность и значимость проведения нашего совещания является еще одним шагом к сближению наших государств и укреплению тесных профессиональных контактов в вопросе совершенствования кадровой политики в системе органов внутренних дел. Широкое представительство и высокий профессионализм участников свидетельствует о стремлении объединения усилий в улучшении системы кадрового обеспечения.

На повестку нынешнего совещания вынесены ряд важных вопросов, имеющих исключительно важное и принципиальное значение для дальнейшего укрепления взаимодействия в области кадровой политики, в частности, актуальные пути решения и приоритетные задачи подготовки высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел (полиции), актуальные проблемы профессионально-психологической подготовки сотрудников органов внутренних дел (полиции).

Немаловажное значение имеет и обсуждение вопросов, касающиеся деятельности Ассоциации вузов МВД/Полиции государств-участников СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава органов внутренних дел (полиции), решение которых позволит с большей отдачей использовать накопленный опыт, материально-техническую базу образовательных учреждений, кадровый потенциал преподавательского состава, новые технологии и средства обучения. Надеюсь, что усилению ее практической направленности будет уделено особое внимание на этом форуме.

Актуальность выбора темы совещания определена тем, что в укреплении кадрового потенциала, улучшении качественного состава органов внутренних дел (полиции) огромное значение имеет обсуждение вопросов, посвященных совершенствованию подготовки кадров, повышения их квалификации в условиях реформирования.

Хочу довести до сведения присутствующих, что в настоящее время в соответствии с политическим решением Президента Республики Таджикистан, нашедшее свое отражение в его Послании нашему Парламенту 20 апреля 2012 года, в республике начался процесс разработки Стратегии реформы милиции в Таджикистане до 2020 года. В этом документе отражаются те действия, которые государство будет осуществлять в среднесрочном периоде по реформированию и развитию милиции Таджикистана.

Стратегия представляет собой принципиально новый подход к обеспечению развития органов внутренних дел, учитывающий мировой опыт по разработке и реализации аналогичных стратегических документов, уроки и выводы прошлых этапов развития милиции, а также сложившиеся реалии. А с учетом перспективы её развития, в рамках Стратегии разрабатывается проект Закона Республики Таджикистан «О полиции».

Реформа направлена на формирование в общественном сознании совершенно нового социального облика, имиджа сотрудника полиции, свободного от коррупции, и нацеленного на оказание содействия гражданам.

Представляется, что реформирование будет касаться и системы профессиональной подготовки. Поэтому, одним из основных стратегических задач реформ, исходя из потребностей общества и милиции, является повышение уровня профессионального образования и профессионализма личного состава путем внедрения прогрессивных систем обучения, подготовки и переподготовки сотрудников.

Открытый диалог в рамках совещания руководителей кадровых аппаратов МВД/Полиции государств-участников стран СНГ является одним из наиболее действенных механизмов обмена накопленным опытом и видением перспектив взаимодействия в области формирования кадрового потенциала правоохранительных органов стран-участников СНГ.

На данный момент, в условиях глобализации преступности, тенденция развития правоохранительной деятельности характеризуется повышением интереса к совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Этот интерес приводит к созданию новых возможностей эффективного управления образовательным процессом в специализированных полицейских учебных заведениях. Одним из его проявлений является построение системы подготовки кадров, ориентированной на интеллектуализацию правоохранительной деятельности.

Это вызвано тем, что современная преступность характеризуется применением мощного интеллектуального потенциала и возможностей новейших информационных и иных технологий, что неизбежно меняет конфигурацию и содержание всей системы глобальной безопасности. Поэтому, интеллектуализацию правоохранительной деятельности следует рассматривать в качестве магистрального направления развития полицейского профессионального образования. Я уверен, что эту проблему можно решить путем налаживания подготовки компетентного специалиста.

Успешное решение данной проблемы невозможно без развития разнообразных форм международного и межведомственного сотрудничества, направленного на заимствование наилучшей модели по подготовке полицейских кадров. Только такой подход может способствовать формированию единого полицейского образовательного пространства.

И здесь мы надеемся, что опыт друг друга в этом направлении нам очень помог бы. Вот почему такие встречи очень важны. Они важны в плане того, чтобы выработать единые подходы к подготовке специалистов в области правоохранительной деятельности, основная задача которой является соблюдение и обеспечение Прав человека.

По нашему глубокому убеждению, выполнение такой задачи не может иметь различные модели: африканскую или американскую, европейскую или азиатскую. Она должна быть единой, одинаковой по стандарту.

Если мы признаем единый стандарт соблюдения Прав человека и незыблемости общечеловеческих ценностей, то и по законам логики, мы должны признать, что система подготовки специалистов в области правоохранительной деятельности должна быть единой.

Такой подход постепенно устраняет региональные и местные преграды, приобретает мировую сущность и качество. Это проявление ускоряет процесс сближения стран и народов современного мира и устанавливает плодотворное сотрудничество между ними.

Надеюсь, что наше нынешнее совещание будет способствовать развитию наших отношений сотрудничества на новом качественном уровне. В заключение, разрешите передать Вам наилучшие пожелания и успехов в профессиональной деятельности.

Полагаю, что эта встреча является еще одним шагом практического обеспечения и укрепления сотрудничества между нашими ведомствами и, несмотря на имеющиеся объективные трудности, она доказала свою действенность и имеет перспективы для дальнейшего развития. Мы выражаем надежду в том, что эта встреча даст новый импульс во взаимоотношениях между нашими ведомствами.

 

Благодарю за внимание!

Видео

Оперативно-розыскная деятельность: История и современность

Книга Оперативно-розыскная деятельность: История и современность  Рахимзоды Рамазона Хамро – Министра внутренних дел, кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Таджикистана,  генерал-лейтенанта милиции издана на русском языке.

В работе освещены вопросы истории формирования и развития оперативно-розыскной деятельности в историческом и современном Таджикистане, которые еще не освещались в нашей юридической науке.

Книга предназначена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Новая книга Министра внутренних дел

Монография под заглавием; «Оперативно-розыскные мероприятия: Правовые основы», автором которой является Рахимзода Рамазон Хамро, Министр внутренних дел,  генерал-лейтенант милиции, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Таджикистана, издана на русском языке, как межнациональный язык общения. В которой рассматривается формирование оперативно-розыскной деятельности, становление и развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в современном Таджикистане,  понятие, некоторые особенности и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также порядок предоставления результатов ОРМ следователю, органу дознания, прокурору и суду.

Данная книга определена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов, и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.   

Третье издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро подготовлен с учетом требований времени и нормативных правовых актов в этой сфере, охватывает общие аспекты этого вида правовой деятельности.

Данная книга в целях совершенствования и развития деятельности правоохранительных органов республики, предназначена для широкого круга читателей, а именно преподавателям, аспирантам и адъюнктам, студентам, курсантам, сотрудникам оперативной следственной деятельности, прокурорам, судьям, адвокатам. 

Второе издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

 

Издана вторая книга «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро. Данная книга охватывает  общие аспекты этого вида правовой деятельности, в нем использована передовая практика видных ученых сферы права и как настольная книга предназначена для обучения в   высших и средне-специальных учебных заведениях соответствующих органов.  

Телефон 1919

По инициативе Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Рахимзода Рамазона Хамро, в Министерстве внутренних дел начал функционировать телефон коммутатор 1919 для всех подразделений органов внутренних дел на территории Республики Таджикистан.

Граждане, набирая этот номер по мобильным, (GPRS, CDMA), домашним, рабочим телефонам, смогут связаться с управлениями, отделами и подразделениями органов внутренних дел, и донести свои жалобы и заявления, обращения, сообщить важную информацию.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Таджикистана могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (www.mvd.tj  www.vkd.tj).

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Республики Таджикистана  не требуется.

Мобильный репортер

В официальном сайте МВД Республики Таджикистан создана страничка «Мобильный репортер» (независимо от гражданства), в котором граждане могут оперативно отправлять свои видео ролики, связанные с преступлениями, правонарушениями, нарушения законности, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, ДТП и другие случаи, отражающие широкий общественный резонанс.

Лучшие видеоснимки предлагаемые «Мобильным репортером» будет оценена комиссией Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан и будут награждены ценными подарками, денежными премиями. Кроме того по итогам квартала, если отправленный лучший видеоснимок засчитается лучшим, независимо от  полученного вознаграждения от предыдущих конкурсов, будет заново поощрен.

«Мобильный репортер» используя социальные сети, такие как; Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp), ИМО (IMO), Телеграмм (Telegrams), Вичат (WeChat) сможет отправлять свои новости, сообщения, видеоснимки, видеоролики по мобильному номеру + 992 939 222 111 и электронной почте Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в оперативном режиме.

Граждане по своему желанию могут отправлять материалы, на трех языках; таджикском, русском и английском.  

Конфиденциальность о лицах отправляемых свои материалы будет гарантирована.