ОБРАЩЕНИЕ

Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Рахимова Р.Х.

к Европарламенту на втором заседании Комитета по парламентскому сотрудничеству Республики Таджикистан – Европейского Союза

4 мая 2012 г. город Душанбе

 

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые гости!

У нас, правоохранителей и законодателей Республики Таджикистан и Европейского Парламента, много точек соприкосновения, тем более, что речь идет об обоюдном многогранном сотрудничестве и партнёрстве, которые надо развивать и совершенствовать. Как отметил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон: «Мы, таджики, на своём горьком опыте знаем, к каким страшным последствиям может привести война. Для того, чтобы больше ни один человек нашего общества не испытывал беспокойство, мы должны избавиться от террористических и авантюрных сил и защитить страну от их пагубного влияния».

Поэтому страна является участницей всех Конвенций ООН и международных договоров по борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Мы ратифицировали Европейскую конвенцию о пресечении терроризма, подписанную в Страсбурге в 1977 году, в рамках которой регулируются все вопросы сотрудничества с Евросоюзом в этой сфере.

В отношениях с Евросоюзом Таджикистан исходит из необходимости охвата наиболее важных направлений и сфер взаимодействия.

С начала контртеррористической операции в Афганистане между Таджикистаном и ЕС осуществляется сотрудничество по оказанию поддержки коалиционным международным силам в Афганистане, что свидетельствует о единой позиции в борьбе против международного терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Наше сотрудничество с Европейским Союзом осуществляется также в области обеспечения безопасности границ и борьбы с наркотрафиком из Афганистана в рамках программы Европейского Союза по содействию безопасности управления границами в Центральной Азии (БОМКА) и контроля за наркотиками (КАДАП).

Сегодня не вызывает никаких сомнений тот факт, что террористическая деятельность в регионе тесно связана с международным наркобизнесом. Нелегальное производство и оборот наркотических средств являются одним из основных источников финансирования террористической деятельности.

По оценкам специалистов, криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 миллиардов долларов. Но афганские фермеры получают от силы 1 млрд долларов от этой суммы, так как остальные деньги уходят за границу, в том числе через банковские структуры для подпитки терроризма.

В докладе в Вене по вопросам управления границами и безопасности в Центральной Азии мною было предложено рассмотреть возможности по организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, (что обеспечит низкую закупочную цену) для непосредственного его уничтожения или, с учётом мировых потребностей, использования опия-сырца в фармакологии, медицине и в промышленности. Приведенный анализ показывает, что если страны мирового сообщества, противостоящие наркобизнесу, терроризму и экстремизму, консолидируют свои финансовые возможности, то смогут выработать соответствующую схему для закупки урожая опийного мака, что называется, прямо на корню, с полей у самих фермеров.

Закупку урожая соответственно производить с одновременным повышением роста выращивания сельхозкультур, в то же время стимулировать афганского дехканина к повышению роста сельскохозяйственной продукции.

Нами подписано более 30 двухсторонних и многосторонних соглашений в области незаконного оборота наркотиков и принимаем меры по их реализации.

Однако, преступность, связанная с наркобизнесом, по-прежнему представляет реальную угрозу не только социально-экономическому развитию и внутренней безопасности Таджикистана, но и других стран Центральной Азии.

Как вам известно, мы являемся буферным государством афганского наркотрафика. С 2000 года из незаконного оборота было изъято более 73 т. наркотиков, из них 31 т. героина.

Прибыль, получаемая от незаконного оборота наркотиков поступает в финансовую систему всего мира и механизмы, разработанные нормы и рекомендации программы FATF (Целевая группа по финансовым мероприятиям), известной своей приверженностью борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, как показывает практика, не приносят желаемых результатов, так как деньги по-прежнему уходят на финансирование террористических группировок по всему миру.

Предлагаем государствам - членам FATF усилить контроль за легализацией денежных средств, добытых преступным путем, трансфертными сделками банков за счет реализации наркотиков и финансирования терроризма.

Нами, в рамках принятой Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999 г.) в УК РТ внесены соответствующие изменения и дополнения, а именно статьи 262 (Легализация преступных доходов) и 1792 (Финансирование преступлений террористического характера) приведены в соответствие с Конвенцией.

Одной из действенных форм борьбы с незаконным оборотом наркотиков является такая форма, как «международная контролируемая поставка», которая нашла свое отражение в Антинаркотиковой Конвенции ООН 1971 г. Эти операции мы успешно проводим с коллегами стран СНГ, и должны разработать правовую базу по осуществлению таких операций с правоохранительными органами Европейского союза, в чем будет необходима ваша поддержка.

В борьбе с терроризмом и экстремизмом мы считаем эффективным использовать возможности самой религии. Поэтому, крайне важно различать традиционный ислам и принципы, составляющие основы религиозного экстремизма, так как сущность ислама сама по себе миролюбивая.

Коран категорически запрещает без законного основания убивать людей, например, сура 4 Корана гласит: «Если же кто-либо убьет человека преднамеренно, то возмездием ему будет ад, в котором он пребудет вечно», или другой аят 93…«И не убивайте друг друга». Из этих постулатов ученые богословы пришли к выводу, что терроризм, экстремизм и другие насильственные действия противоречат нормам традиционного Ислама.

Согласно Госпрограмме РТ в этой сфере предусмотрена организация нравственного обучения населения исламу. В Академии МВД РТ введен предмет «Исламское право», в рамках которого изучаются ценности и основные принципы мусульманской религии.

Учитывая единую языковую базу и культуру с Афганистаном, МВД Таджикистана может оказать содействие в укреплении возможностей правоохранительных структур в Афганистане. Мы могли бы во взаимодействии с Европейским Союзом внести свой вклад в деле становления афганских правоохранительных структур путем организации обучения афганских полицейских на базе Академии МВД РТ.

Как система государственных мер на территории республики запрещена деятельность партий «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и «Салафия» в виду того, что их деятельность носит террористический характер.

Однако некоторые страны Европейского Союза относятся к этим партиям лояльно, так как нет единого подхода к решению этих проблем.

Нами установлены сайты, посредством которых распространяются идеи террористических организаций по всему миру: «Союз Исламского Джихада» («СИДж») – www.sodiqlar.com., «Исламское Движение Узбекистана» – www.furqon.com., общество «Ансор-оллох» – www.irshod.net. Необходимо принять меры по их прикрытию.

В целях эффективной борьбы с данными видами преступлений мы создали Центр по противодействию экстремизму и финансирования терроризма.

В последние годы мы усилили борьбу с терроризмом, и в ходе операции было уничтожено и арестовано более 100 боевиков.

Только за три года разоблачено и привлечено к уголовной ответственности 14 организованных преступных групп, которыми совершено 1485 преступлений, в том числе террористического характера.

Угроза терроризма, экстремизма и наркопреступности касается не только Республики Таджикистан и Центральноазиатского региона, но и Европы и всего мира. Таджикистан является своеобразным заслоном на пути этих явлений. Учитывая, что срок нахождения НАТО в Афганистане истекает 2014 году, и угрозы безопасности возрастают, я думаю, что Евросоюз мог бы обратиться к командованию НАТО об оказании содействия в укреплении возможностей органов внутренних дел и пограничных войск Республики Таджикистан путем передачи имущества и вооружения, успешно использованные силами ИСАФ в ходе проведения антитеррористической операции в Афганистане.

А также предлагаю оказать содействие:

- в организации встреч с правоохранительными органами и спецслужбами Европейского Союза в целях взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Центрально-азиатском регионе;

- в подписании двухсторонних соглашений с нашими Европейскими коллегами в борьбе с новыми вызовами и угрозами, как с незаконным оборотом наркотиков, так и терроризма и экстремизма;

- в обмене оперативной и иной информацией об организованных преступных группах и об их лидерах;

- в налаживании на постоянной основе проведения специальных совместных комплексных мероприятий правоохранительных органов по борьбе с организованными преступными группировками;

- в создании Национального кинологического центра МВД РТ с целью обучения кинологов из Афганистана;

- в создании у нас учебного заведения типа «статс колледж» для подготовки полицейских миротворцев для Афганистана.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча послужит отправной точкой совместных усилий по борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, а также в регулировании обстановки в Центрально-азиатском регионе.

Видео

Оперативно-розыскная деятельность: История и современность

Книга Оперативно-розыскная деятельность: История и современность  Рахимзоды Рамазона Хамро – Министра внутренних дел, кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Таджикистана,  генерал-лейтенанта милиции издана на русском языке.

В работе освещены вопросы истории формирования и развития оперативно-розыскной деятельности в историческом и современном Таджикистане, которые еще не освещались в нашей юридической науке.

Книга предназначена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Новая книга Министра внутренних дел

Монография под заглавием; «Оперативно-розыскные мероприятия: Правовые основы», автором которой является Рахимзода Рамазон Хамро, Министр внутренних дел,  генерал-лейтенант милиции, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Таджикистана, издана на русском языке, как межнациональный язык общения. В которой рассматривается формирование оперативно-розыскной деятельности, становление и развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в современном Таджикистане,  понятие, некоторые особенности и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также порядок предоставления результатов ОРМ следователю, органу дознания, прокурору и суду.

Данная книга определена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов, и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.   

Третье издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро подготовлен с учетом требований времени и нормативных правовых актов в этой сфере, охватывает общие аспекты этого вида правовой деятельности.

Данная книга в целях совершенствования и развития деятельности правоохранительных органов республики, предназначена для широкого круга читателей, а именно преподавателям, аспирантам и адъюнктам, студентам, курсантам, сотрудникам оперативной следственной деятельности, прокурорам, судьям, адвокатам. 

Второе издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

 

Издана вторая книга «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро. Данная книга охватывает  общие аспекты этого вида правовой деятельности, в нем использована передовая практика видных ученых сферы права и как настольная книга предназначена для обучения в   высших и средне-специальных учебных заведениях соответствующих органов.  

Телефон 1919

По инициативе Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Рахимзода Рамазона Хамро, в Министерстве внутренних дел начал функционировать телефон коммутатор 1919 для всех подразделений органов внутренних дел на территории Республики Таджикистан.

Граждане, набирая этот номер по мобильным, (GPRS, CDMA), домашним, рабочим телефонам, смогут связаться с управлениями, отделами и подразделениями органов внутренних дел, и донести свои жалобы и заявления, обращения, сообщить важную информацию.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Таджикистана могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (www.mvd.tj  www.vkd.tj).

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Республики Таджикистана  не требуется.

Мобильный репортер

В официальном сайте МВД Республики Таджикистан создана страничка «Мобильный репортер» (независимо от гражданства), в котором граждане могут оперативно отправлять свои видео ролики, связанные с преступлениями, правонарушениями, нарушения законности, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, ДТП и другие случаи, отражающие широкий общественный резонанс.

Лучшие видеоснимки предлагаемые «Мобильным репортером» будет оценена комиссией Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан и будут награждены ценными подарками, денежными премиями. Кроме того по итогам квартала, если отправленный лучший видеоснимок засчитается лучшим, независимо от  полученного вознаграждения от предыдущих конкурсов, будет заново поощрен.

«Мобильный репортер» используя социальные сети, такие как; Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp), ИМО (IMO), Телеграмм (Telegrams), Вичат (WeChat) сможет отправлять свои новости, сообщения, видеоснимки, видеоролики по мобильному номеру + 992 939 222 111 и электронной почте Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в оперативном режиме.

Граждане по своему желанию могут отправлять материалы, на трех языках; таджикском, русском и английском.  

Конфиденциальность о лицах отправляемых свои материалы будет гарантирована.