Уровень доверия граждан растет

«Телефон доверия» Министра внутренних дел работает круглосуточно, и способствует решениям различных вопросов, возникающих у граждан Таджикистана. Каждая поступившая информация ставится на контроль и рассматривается в установленном законом порядке. За первое полугодие 2014 года на «телефон доверия» поступило 621 обращений, из которых: 252 – о фактах совершения преступления, в том числе 5 убийств, 13 – изнасилований, 45 – краж личного имущества, 84 – причинение телесных повреждений, 59 – мошенничеств, в основном связанных с неисполнением финансовых обязательств, 19 – о коррупционных проявлений, 6 - незаконному обороту наркотиков и 21 – незаконная купля-продажа земли.

Так, гражданин Г.Н. заявил на «телефон доверия» об избиении. Проведенной проверкой по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении граждан К.Д. и С.Т. по признакам состава преступления, предусмотренные пунктом «а» части 3 ст. 237 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Кроме того, по обращению гражданина Ш.Т., поступило заявление о краже его имущества и по данному факту также было возбуждено уголовное дело по ст. 244 (кража) УК РТ. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями и неотложными следственными действиями была установлена причастность к краже гражданина М.Ш., который впоследствии был объявлен в розыск. С учетом обращения гражданина О.Д. было возбуждено уголовное дело в отношении Ш.С. истец сообщил на телефон доверия о невозврате ему долга в сумме 2 тыс. долларов США. После тщательно проведенного расследования, уголовное дело было направлено на рассмотрение по существу в районный суд района Фирдавси. Относительно обращения гражданина С.А., у которого была угнана автомашина, возбуждено уголовное дело. Гражданин Д.И. обратился с заявлением о том, что его избил знакомый И.Ш., в отношении последнего возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 109 (доведение до самоубийства) УК РТ, ведется расследование.        

В 117 случаях неравнодушные граждане сообщили о правонарушениях, связанных хулиганскими проявлениями (распитие спиртных напитков, нецензурная брань, а также о случаях несоблюдения экологического законодательства, негативно влияющих на окружающую среду.

Одновременно на «телефон доверия» поступило 11 звонков относительно оказания помощи в розыске без вести пропавших  родственников. Принимая во внимание особую категорию пропавших людей, незамедлительно были подняты все силы и средства милиции и общественности, в результате чего местонахождение большинства из них были установлены и возвращены родителям.

Необходимо отметить, что в некоторых обращениях к Министру поступала информация и о якобы неуставных отношениях сотрудников органов внутренних дел. Так, 165 обратившихся жаловались о не надлежащем выполнении сотрудниками своих функциональных обязанностей: затягивание времени при выдаче общегражданских паспортов – 15 случаев, необоснованное составление  протоколов о нарушении правил дорожного движения – 66, необоснованный вызов к сотруднику милиции – 10, о грубом поведении сотрудников милиции – 29, а также  о незаконном применении сотрудниками милиции силы – 21 случаев. Все вышеуказанные обращения были своевременно, всесторонне и объективно рассмотрены соответствующими компетентными службами органами и предприняты все необходимые меры для искоренения подобных фактов.

Вместе с тем, хотелось бы особо отметить, в ходе проводимых проверок, на которые используются большое количество сотрудников и времени, многие обращения не нашли своего объективного подтверждения. Из 621 обращения за первое полугодие 2014 года, 246 жалоб и заявлений были подтверждены, в 86 случаях – были возбуждены уголовные дела. По оставшимся фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, а должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Исходя из установленных сроков, по каждому из них принимаются соответствующие законные решения.

Также хотелось отметить о 24 обращениях граждан, сообщивших о грубом отношении к ним сотрудников Государственной автомобильной инспекции. По результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены 10 сотрудников ГАИ, по остальным случаям, некорректные поступки сотрудников были обсуждены руководством на служебных совещаниях и учебных занятиях личного состава.

Тщательная проверка информации о злоупотреблениях в милицейской среде показала, что  большинство подобных обращений не обоснованы, и звонок на «телефон доверия» осуществляют с целью ухода от ответственности. Об этом говорят сухие цифры – 138 таких жалоб и заявлений не подтвердились. Министр внутренних дел поручил соответствующим должностных лицам повысить качество проводимых проверочных мероприятий, своевременное реагирование на каждое обращение, и самое главное – принимать обоснованное законное решение по каждому звонку на «телефон доверия».

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео

Статистика

4266352
СегодняСегодня1793
В этом месяцеВ этом месяце13589
ВсегоВсего4266352

Оперативно-розыскная деятельность: История и современность

Книга Оперативно-розыскная деятельность: История и современность  Рахимзоды Рамазона Хамро – Министра внутренних дел, кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Таджикистана,  генерал-лейтенанта милиции издана на русском языке.

В работе освещены вопросы истории формирования и развития оперативно-розыскной деятельности в историческом и современном Таджикистане, которые еще не освещались в нашей юридической науке.

Книга предназначена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Новая книга Министра внутренних дел

Монография под заглавием; «Оперативно-розыскные мероприятия: Правовые основы», автором которой является Рахимзода Рамазон Хамро, Министр внутренних дел,  генерал-лейтенант милиции, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Таджикистана, издана на русском языке, как межнациональный язык общения. В которой рассматривается формирование оперативно-розыскной деятельности, становление и развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в современном Таджикистане,  понятие, некоторые особенности и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также порядок предоставления результатов ОРМ следователю, органу дознания, прокурору и суду.

Данная книга определена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов, и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.   

Учебное пособие

Данная инструкция разработана в целях обеспечения единой практики правового опыта, и служит в качестве учебного пособия по проведению контрольной закупки наркотических веществ, которая считается одним из эффективных оперативно-розыскных мероприятий.

Третье издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро подготовлен с учетом требований времени и нормативных правовых актов в этой сфере, охватывает общие аспекты этого вида правовой деятельности.

Данная книга в целях совершенствования и развития деятельности правоохранительных органов республики, предназначена для широкого круга читателей, а именно преподавателям, аспирантам и адъюнктам, студентам, курсантам, сотрудникам оперативной следственной деятельности, прокурорам, судьям, адвокатам. 

Второе издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

 

Издана вторая книга «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро. Данная книга охватывает  общие аспекты этого вида правовой деятельности, в нем использована передовая практика видных ученых сферы права и как настольная книга предназначена для обучения в   высших и средне-специальных учебных заведениях соответствующих органов.  

Телефон доверия Министра внутренних дел

 

Телефон доверия подразделений МВД РТ

 УМВД в г.Душанбе

(8372) 221-15-00

 УМВД в Согдийской области

(83422) 6-22-22

 УМВД в Хатлонской Области

(83222) 2-13-13

 УМВД в ГБАО

(83522) 2-21-21

 Зональное подразделение

УМВД Хатлонская области в Кулябе

(83322) 3-39-79

УМВД Раштской группы районов

(83131) 2-21-21

Телефон 1919

По инициативе Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Рахимзода Рамазона Хамро, в Министерстве внутренних дел начал функционировать телефон коммутатор 1919 для всех подразделений органов внутренних дел на территории Республики Таджикистан.

Граждане, набирая этот номер по мобильным, (GPRS, CDMA), домашним, рабочим телефонам, смогут связаться с управлениями, отделами и подразделениями органов внутренних дел, и донести свои жалобы и заявления, обращения, сообщить важную информацию.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Таджикистана могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (www.mvd.tj  www.vkd.tj).

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Республики Таджикистана  не требуется.

Мобильный репортер

В официальном сайте МВД Республики Таджикистан создана страничка «Мобильный репортер» (независимо от гражданства), в котором граждане могут оперативно отправлять свои видео ролики, связанные с преступлениями, правонарушениями, нарушения законности, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, ДТП и другие случаи, отражающие широкий общественный резонанс.

Лучшие видеоснимки предлагаемые «Мобильным репортером» будет оценена комиссией Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан и будут награждены ценными подарками, денежными премиями. Кроме того по итогам квартала, если отправленный лучший видеоснимок засчитается лучшим, независимо от  полученного вознаграждения от предыдущих конкурсов, будет заново поощрен.

«Мобильный репортер» используя социальные сети, такие как; Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp), ИМО (IMO), Телеграмм (Telegrams), Вичат (WeChat) сможет отправлять свои новости, сообщения, видеоснимки, видеоролики по мобильному номеру + 992 939 222 111 и электронной почте Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в оперативном режиме.

Граждане по своему желанию могут отправлять материалы, на трех языках; таджикском, русском и английском.  

Конфиденциальность о лицах отправляемых свои материалы будет гарантирована.