АНОТАЦИЯ

АНОТАЦИЯ

 на монографию Рахимова Р.Х. «Стратегия политики государств-участников СНГ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ». Душанбе. «ООО ЭР-граф». 2013. 288 с.

 Выпущенная монография «Стратегия политики государств-участников СНГ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ», подготовленная Министром внутренних дел Республики Таджикистан, кандидатом юридических наук, Заслуженным юристом Таджикистана, член-корреспондентом Всемирной академии комплексной безопасности, генерал-лейтенантом милиции Рахимовым Рамазоном Хамраевичем, является одним из изданий, где излагаются результаты многолетних исследований сложной и деликатной проблемы современности, которая носит актуальный характер в современных условиях, о чем свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. В последние годы данная тема стала предметом социологических исследований, позволивших создать социальные портреты потребителя и распространителя наркотиков.

 

В монографии рассматриваются вопросы государственной антинаркотической политики Республики Таджикистан, регионального анализа преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в государств-участников СНГ. В работе исследуются вопросы теории и практики противодействия преступлениям в сфере наркобизнеса; изучается механизм противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также вопросы профилактики распространения наркотиков и некоторые аспекты по раскрытию и расследованию преступлений названной категории.

Настоящее издание нельзя не оценить как большой вклад в изучении стратегии политики государств-участников СНГ, и в частности Республики Таджикистан, в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Работа позволяет значительно расширить диапазон самостоятельной работы не только обучающихся в юридических ВУЗах, но и практических работников, а также она с большим интересом будет встречена всеми, кто стремится к пополнению знаний в этой области.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 6 глав, заключение и приложение.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования.

Глава первая раскрывает общие вопросы государственной политики Республики Таджикистан в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На основе отобранного фактического материала, автор убедительно показывает закономерности развития политики Республики Таджикистан в области противодействия наркопреступности, которая является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов и силовых структур Республики Таджикистан. В работе содержится важный вывод о необходимости формирования новых уровней сотрудничества МВД Таджикистана с МВД стран-участников СНГ, особенно с МВД Российской Федерации.

В главе второй более подробно рассмотрена общая характеристика правовой политики государств-участников СНГ в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. В ней содержится подробный анализ международных связей и сотрудничества правоохранительных органов Республики Таджикистан с соответствующими органами государств-участников СНГ, направленные на улучшение и поиск предпочтительных путей борьбы с незаконным оборотом  наркотических средств и других видов преступлений, которые в настоящее время угрожают человечеству. При этом, автор, проводя дальнейшую дифференциацию этих связей, выделяет в них развивающиеся отношения в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Совет исламской конференции, НАТО, Организация Шанхайского Сотрудничества, ЦАРИКЦ (Центрально-азиатского регионального информационного координационного Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) и других.

Глава третья имеет практический характер и в ней рассматривается механизм противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Автор наглядно показывает относительную самостоятельность организационно-правовых мер, направленных на создание механизма противодействия наркопреступности, которые связаны, прежде всего, со структурным обеспечением борьбы с преступностью.

В четвертой главе рассматривается социально-криминологическая профилактика распространения наркотиков.

Глава пятая рассматривает совершенствование мер по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В главе шестой монографии описывается развитие форм взаимодействия государственных органов и общества по борьбе с наркоманией. Автор не ограничиваясь обобщением и критическим анализом существующих в литературе положений по рассматриваемой проблеме, констатирует, что одними лишь усилиями правоохранительных органов не возможно блокировать основные пути наркотрафика, и что уже идет процесс сращивания транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими и экстремистскими сетями. Нельзя исключать, что в перспективе исламистские террористические группы попытаются взять центральноазиатский наркотрафик под свой полный контроль.

По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения и улучшения состояния вопроса.

Работа адресована учёным, преподавателям, курсантам и слушателям учебных заведений системы МВД, юридических специальностей высших учебных заведений страны, для практических работников органов внутренних дел, а также всем, кто интересуется проблемой противодействия незаконному обороту наркотических средств.

Автор глубоко признателен работникам практических оперативных подразделений органов внутренних дел, а также ученым Республики Таджикистан за существенную помощь и рекомендации в подготовке настоящей монографии.

Видео

Статистика

4262923
СегодняСегодня1107
В этом месяцеВ этом месяце10160
ВсегоВсего4262923

Оперативно-розыскная деятельность: История и современность

Книга Оперативно-розыскная деятельность: История и современность  Рахимзоды Рамазона Хамро – Министра внутренних дел, кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Таджикистана,  генерал-лейтенанта милиции издана на русском языке.

В работе освещены вопросы истории формирования и развития оперативно-розыскной деятельности в историческом и современном Таджикистане, которые еще не освещались в нашей юридической науке.

Книга предназначена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Новая книга Министра внутренних дел

Монография под заглавием; «Оперативно-розыскные мероприятия: Правовые основы», автором которой является Рахимзода Рамазон Хамро, Министр внутренних дел,  генерал-лейтенант милиции, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Таджикистана, издана на русском языке, как межнациональный язык общения. В которой рассматривается формирование оперативно-розыскной деятельности, становление и развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в современном Таджикистане,  понятие, некоторые особенности и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также порядок предоставления результатов ОРМ следователю, органу дознания, прокурору и суду.

Данная книга определена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов, и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.   

Учебное пособие

Данная инструкция разработана в целях обеспечения единой практики правового опыта, и служит в качестве учебного пособия по проведению контрольной закупки наркотических веществ, которая считается одним из эффективных оперативно-розыскных мероприятий.

Третье издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро подготовлен с учетом требований времени и нормативных правовых актов в этой сфере, охватывает общие аспекты этого вида правовой деятельности.

Данная книга в целях совершенствования и развития деятельности правоохранительных органов республики, предназначена для широкого круга читателей, а именно преподавателям, аспирантам и адъюнктам, студентам, курсантам, сотрудникам оперативной следственной деятельности, прокурорам, судьям, адвокатам. 

Второе издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

 

Издана вторая книга «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро. Данная книга охватывает  общие аспекты этого вида правовой деятельности, в нем использована передовая практика видных ученых сферы права и как настольная книга предназначена для обучения в   высших и средне-специальных учебных заведениях соответствующих органов.  

Телефон доверия Министра внутренних дел

 

Телефон доверия подразделений МВД РТ

 УМВД в г.Душанбе

(8372) 221-15-00

 УМВД в Согдийской области

(83422) 6-22-22

 УМВД в Хатлонской Области

(83222) 2-13-13

 УМВД в ГБАО

(83522) 2-21-21

 Зональное подразделение

УМВД Хатлонская области в Кулябе

(83322) 3-39-79

УМВД Раштской группы районов

(83131) 2-21-21

Телефон 1919

По инициативе Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Рахимзода Рамазона Хамро, в Министерстве внутренних дел начал функционировать телефон коммутатор 1919 для всех подразделений органов внутренних дел на территории Республики Таджикистан.

Граждане, набирая этот номер по мобильным, (GPRS, CDMA), домашним, рабочим телефонам, смогут связаться с управлениями, отделами и подразделениями органов внутренних дел, и донести свои жалобы и заявления, обращения, сообщить важную информацию.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Таджикистана могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (www.mvd.tj  www.vkd.tj).

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Республики Таджикистана  не требуется.

Мобильный репортер

В официальном сайте МВД Республики Таджикистан создана страничка «Мобильный репортер» (независимо от гражданства), в котором граждане могут оперативно отправлять свои видео ролики, связанные с преступлениями, правонарушениями, нарушения законности, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, ДТП и другие случаи, отражающие широкий общественный резонанс.

Лучшие видеоснимки предлагаемые «Мобильным репортером» будет оценена комиссией Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан и будут награждены ценными подарками, денежными премиями. Кроме того по итогам квартала, если отправленный лучший видеоснимок засчитается лучшим, независимо от  полученного вознаграждения от предыдущих конкурсов, будет заново поощрен.

«Мобильный репортер» используя социальные сети, такие как; Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp), ИМО (IMO), Телеграмм (Telegrams), Вичат (WeChat) сможет отправлять свои новости, сообщения, видеоснимки, видеоролики по мобильному номеру + 992 939 222 111 и электронной почте Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в оперативном режиме.

Граждане по своему желанию могут отправлять материалы, на трех языках; таджикском, русском и английском.  

Конфиденциальность о лицах отправляемых свои материалы будет гарантирована.