В гостях у фараонов и сфинксов

В январе месяце сего года по приглашению Арабской Республики Египет 80 сотрудников МВД Республики Таджикистан в течении месяца находились в служебной командировке (участие на обучающих семинарах) в Арабской Республике Египет. В эту группу входила и я. 

Перед нашим взорами, слегка утомленными, с непривычки, долгим перелетом Душанбе-Стамбул-Каир, постепенно стали вырисовываются контуры большого города на горизонте. Каир был покрыт дымкой-смогом, и в общем-то, сильно напоминал любой мегаполис, в частности Москву (если не обращать внимание на пальмы), где прошли 5 лет моей молодости во время учебы в вузе. 

 

Нас в аэропорту, который находился, как и у нас в Душанбе, буквально на окраине города, встретили, как и подобает встречать любого гостя, со всеми почестями и атрибутами для подобных случаев. Автобус, на котором мы поехали с аэропорта, через минут сорок высадил нас на площади перед отелем Министерство обороны Египта под названием «Дом танкиста», с балкона которого перед нашими взорами открывалась огромная площадь, вся в сплетениях эстакад. Толпы народа, кучи автобусов. Шум. Дома многоэтажные, вывески, от которых аж в глазах рябит. Потоки людей несутся навстречу друг к другу. И при этом никто никого не толкает. Несутся велосипедисты, с подносами хлеба и фруктов на голове стоят по обочинам торговцы.

Как только не нарекали этот город. И городом «тысячи минаретов», и «воротами Востока», и городом, который никогда не спит»,- все эти названия дают примерную картину этого колоритного, полного контрастов восточного мегаполиса.      

Торгуют в Египте все и стар и млад, торгуют везде: на улице, в магазине, в отеле, и даже у бедуинов. Но по сути, все торгуют одним и тем же. Разница лишь в качестве и цене. Говорят, что много подделок.

Сотрудничество между двумя дружественными странами имеет солидный стаж по нынешним меркам и продолжается вот уже более десяти лет, если учесть, что нашему Министерству, как ведомству суверенного государства, тоже, немногим более 20. Данное сотрудничество охватывает самые различные направления. Большое количество часов в рамках обучения отводится также и обмену опытом.

Благодаря заботе и стараниям руководства МВД Республики Таджикистан  сотни сотрудников МВД посетили и продолжают посещать Египет и кроме получения необходимых знаний, навыков относительно своей профессии и обмена передовыми опытами, они одновременно знакомятся с его древнейшей культурой.

Как уже я отметила выше, в этом году мне посчастливилось стать одним из членов очередной группы. В состав группы входили сотрудники Управления охраны общественного порядка, в том числе участковые инспектора, сотрудники Управления государственной автомобильной инспекции и Службы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодежи со всех подразделений, включая периферии.

Египетский фонд по техническому сотрудничеству со странами СНГ во главе с господином послом Тямиром Халилом, генеральным секретарём  вышеназванного фонда,  совместно с Центром  полицейских исследований академии МВД Арабской Республики Египет, возглавляемым  генерал- майором  Хушам Хилали, разработали содержательную, насыщенную учебную программу. Кроме этого ими же во избежание однообразия   нашего пребывания в этой сказочной стране, была подготовлена отдельная программа, включающая мероприятия развлекательного и ознакомительного  характера, которая позволила нам ближе познакомиться  с гостеприимным народом Египта и его древнейшей культурой.

Так что полезное у нас совмещалось с приятным.

Академия МВД АРЕ напоминает отдельный маленький городок и занимает территорию размером в 500 гектаров. Учебные корпуса и общежития каждого курса располагаются отдельно друг от друга.  Также тут же находятся некоторые службы МВД, как кинология и коневодство. В Академии МВД АРЕ  обучаются более 6 тысяч курсантов. На контрольно- пропускных пунктах, хозяйственных отделах, в том числе и пищевом блоке, используется труд солдат, проходящих срочную службу.             

С первых же дней нас распределили по специальностям на  две группы и мы ежедневно слушали по две пары лекции, которые проводили опытные преподаватели и инструкторы через своих переводчиков. Лекции были разные, и как правило, отличались широким охватом всех спектров тем и насущных проблем и вопросов, которые на сегодняшний день имеют место в деятельности правоохранительных органов почти любой страны. Тут и проблемы детской преступности и правонарушений, как проблемы всей планеты, поиск эффективных методов и мер  их профилактики, психологических воздействий на личность и о психологических особенностях поведения несовершеннолетних, совершивших преступления, о «проблемных» детях, и о том как уметь их понимать, поддерживать и помогать,  увеличении подростковой преступности, глобализация, когда общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах - политическом, экономическом и культурном и масштаб этих взаимозависимостей становится действительно глобальным, полицейская  структура,  о функциях по охране общественного порядка главного полицейского розыскного управления по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и его роли в охране общественного порядка, о международных конвенциях и Пактах по защите несовершеннолетних и необходимости особой правовой защиты их, о функциях компетентных полицейских органов по охране общественного порядка, расследования преступлений против личности и собственности,  об управлении кризисной ситуацией,  вопросы методов охраны особо важных  объектов, информационно- цифровая безопасность, современная  технология, применяемая  в сфере раскрытия преступлений, о методах и приёмах фальшивомонетчества, основных элементах защиты подлинных денежных знаков, порядке выявления поддельного денежного знака, и подделка  документов.

Лекции нам читали в основном начальники Главных  управлений,  профессора,  доктора и кандидаты наук. Очень содержательную лекцию на тему  «Правовая защита офицеров МВД  во время исполнения служебных обязанностей» прочитал нам доктор Мухамед Эшерби, председатель Каирского апелляционного суда Министерства  юстиции.

Также  нам были прочитаны лекции по криминалистике, кинологии, пожарной безопасности и  о структуре МВД  Арабской Республики Египет, откуда нам стало известно, что МВД  АРЕ состоит из Управления внутренних дел на местах и Главных управлений в Центральном аппарате. Министр внутренних дел имеет 24 заместителя, которые одновременно являются начальниками главных управлений и управлений семи  областей. Служба чрезвычайных ситуаций находится в подчинении МВД и  телефоны всех служб (пожарная, дежурная часть, здравоохранения, других аварийных служб) объединены в один телефон службы спасения-211.

Теперь немного об истории страны. Три тысячелетия на северо-востоке Африки процветало могущественнейшее государство. Такой успех древнеегипетской цивилизации во многом был результатом её способности адаптироваться к условиям речной долины Нила, с её регулярными ежегодными разливами, удобряющими почву плодородным илом.

Неравномерность этих разливов (то недостаточный подъем воды, то наводнение, в одинаковой мере грозившие урожаю) привела к необходимости создания единой системы регулирования и распределения воды (ее отвод в отдаленные и возвышенные места, строительство плотин, осушение болот с помощью каналов).

Древние египтяне смогли организовать на этих плодородных почвах прекрасную ирригационную систему земледелия, что позволило производить зерновые культуры в избыточном количестве.

Другим важным природным фактором, повлиявшим на развитие древнеегипетской цивилизации, стала пустыня. Она способствовала её замкнутости, препятствуя контактам с соседними народами. Пустыня же несла постоянную угрозу, насылая враждебные племена и песчаные бури; древним египтянам приходилось постоянно бороться с ней, создавать преграды наступающим пескам и отвоевывать у нее необходимые для земледелия территории.

Концентрация людских и материальных ресурсов в руках египетской администрации позволила поддерживать эту развитую ирригационную сеть, вести коллективное монументальное строительство, способствовала раннему развитию оригинальной системы письма, торговле с окружающими регионами, появлению регулярной армии для защиты от иностранных врагов и утверждения египетского господства. 

Крупнейшие города Египта Каир, Александрия, Гиза, Порт-Саид, и Суэц. Почти 99% населения проживает в долине Нила и дельте, составляющих менее 4% территории Египта.  Так как туристическая программа  состояла из посещения старинных храмов, пирамид, сфинкса, церквей и современных торговых центров нам предстояло посетить, если не все, то хоть часть того, чем славится на весь мир эта страна, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание современников. В то время когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивной охоты, древние  египетские инженеры вдоль Великого Нила строили ирригационные сооружения, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона  Великих Пирамид.  Населения Египта составляет 70 миллион человек. Из них около 20 миллионов проживают в Каире.

Нам посчастливилось побывать  в Гизе и воочию увидеть единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, крупнейшую пирамиду Египта, пирамиду Хеопса, которая строилась двадцать лет. А также другие крупные пирамиды Хефрена и Микерина. Высота пирамиды Хеопса 138м. Площадь основания 5 с лишним гектара. (53000 м. квадратов). Количество блоков около 2,5 млн. Самый тяжелый каменный блок весил 15 тонн.

Неподалёку от пирамиды Хефрена находится статуя знаменитого Большого Сфинкса, выполненная из цельного куска горной породы. Размеры его также впечатляют-73 метра в длину и 20 в высоту. Это древнейшая из сохранившихся на земле монументальных скульптур.

Незаметно прошли египетские дни, но зато остались свежие знания, полученные в ходе семинарских занятий, в процессе обмена опытом, приятные знакомства с  интересными людьми и незабываемая неповторимая, не имеющая себе аналогов, живая древность, которую раньше нам удавалось узнавать по учебникам и видеть разве что в фильмах.

Рассказ получился бы неполным, если бы не вспомнили о радушном приеме нас в нашем посольстве в Каире. Находясь в его стенах мы на время как бы очутились вновь у себя на Родине, на ее частице далеко за ее приделами и почувствовали себя как дома. Та же румяная лепешка с кунжутом, душистый чай с халвой. Короче все по нашему. Сотрудники посольства в свободное от работы время организовали нам экскурсии по Каиру. Водили по магазинам, базарам, историческим местам. Как бы исполняли роль гидов или волонтеров. Когда наступила пора возвращаться домой, они пришли прощаться прямо в аэропорт уже в качестве старых знакомых и передали  привет всем землякам.

Не скажу прощай, скажу лишь до свидания, страна чудес! До скорой встречи.

Холдорбекова Зебуннисо, полковник милиции, зам.начальника Службы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодежи МВД РТ.

Видео

Статистика

4260524
СегодняСегодня2417
В этом месяцеВ этом месяце7761
ВсегоВсего4260524

Оперативно-розыскная деятельность: История и современность

Книга Оперативно-розыскная деятельность: История и современность  Рахимзоды Рамазона Хамро – Министра внутренних дел, кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Таджикистана,  генерал-лейтенанта милиции издана на русском языке.

В работе освещены вопросы истории формирования и развития оперативно-розыскной деятельности в историческом и современном Таджикистане, которые еще не освещались в нашей юридической науке.

Книга предназначена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Новая книга Министра внутренних дел

Монография под заглавием; «Оперативно-розыскные мероприятия: Правовые основы», автором которой является Рахимзода Рамазон Хамро, Министр внутренних дел,  генерал-лейтенант милиции, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Таджикистана, издана на русском языке, как межнациональный язык общения. В которой рассматривается формирование оперативно-розыскной деятельности, становление и развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в современном Таджикистане,  понятие, некоторые особенности и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также порядок предоставления результатов ОРМ следователю, органу дознания, прокурору и суду.

Данная книга определена для преподавателей, адъюнктов, слушателей, курсантов, и оперативных сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан.   

Учебное пособие

Данная инструкция разработана в целях обеспечения единой практики правового опыта, и служит в качестве учебного пособия по проведению контрольной закупки наркотических веществ, которая считается одним из эффективных оперативно-розыскных мероприятий.

Третье издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро подготовлен с учетом требований времени и нормативных правовых актов в этой сфере, охватывает общие аспекты этого вида правовой деятельности.

Данная книга в целях совершенствования и развития деятельности правоохранительных органов республики, предназначена для широкого круга читателей, а именно преподавателям, аспирантам и адъюнктам, студентам, курсантам, сотрудникам оперативной следственной деятельности, прокурорам, судьям, адвокатам. 

Второе издание учебника «Оперативно-розыскная деятельность»

 

Издана вторая книга «Оперативно-розыскная деятельность» автора Рахимзода Рамазона Хамро. Данная книга охватывает  общие аспекты этого вида правовой деятельности, в нем использована передовая практика видных ученых сферы права и как настольная книга предназначена для обучения в   высших и средне-специальных учебных заведениях соответствующих органов.  

Телефон доверия Министра внутренних дел

 

Телефон доверия подразделений МВД РТ

 УМВД в г.Душанбе

(8372) 221-15-00

 УМВД в Согдийской области

(83422) 6-22-22

 УМВД в Хатлонской Области

(83222) 2-13-13

 УМВД в ГБАО

(83522) 2-21-21

 Зональное подразделение

УМВД Хатлонская области в Кулябе

(83322) 3-39-79

УМВД Раштской группы районов

(83131) 2-21-21

Телефон 1919

По инициативе Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Рахимзода Рамазона Хамро, в Министерстве внутренних дел начал функционировать телефон коммутатор 1919 для всех подразделений органов внутренних дел на территории Республики Таджикистан.

Граждане, набирая этот номер по мобильным, (GPRS, CDMA), домашним, рабочим телефонам, смогут связаться с управлениями, отделами и подразделениями органов внутренних дел, и донести свои жалобы и заявления, обращения, сообщить важную информацию.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Таджикистана могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (www.mvd.tj  www.vkd.tj).

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Республики Таджикистана  не требуется.

Мобильный репортер

В официальном сайте МВД Республики Таджикистан создана страничка «Мобильный репортер» (независимо от гражданства), в котором граждане могут оперативно отправлять свои видео ролики, связанные с преступлениями, правонарушениями, нарушения законности, чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, ДТП и другие случаи, отражающие широкий общественный резонанс.

Лучшие видеоснимки предлагаемые «Мобильным репортером» будет оценена комиссией Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан и будут награждены ценными подарками, денежными премиями. Кроме того по итогам квартала, если отправленный лучший видеоснимок засчитается лучшим, независимо от  полученного вознаграждения от предыдущих конкурсов, будет заново поощрен.

«Мобильный репортер» используя социальные сети, такие как; Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp), ИМО (IMO), Телеграмм (Telegrams), Вичат (WeChat) сможет отправлять свои новости, сообщения, видеоснимки, видеоролики по мобильному номеру + 992 939 222 111 и электронной почте Министерства внутренних дел  Республики Таджикистан  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в оперативном режиме.

Граждане по своему желанию могут отправлять материалы, на трех языках; таджикском, русском и английском.  

Конфиденциальность о лицах отправляемых свои материалы будет гарантирована.